Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.10.2018г.

В Свердловской области отметили 100-летие государственной системы здравоохранения

26 октября в Театре музыкальной комедии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею государственной системы здравоохранения Свердловской области.

Собравшихся ветеранов отрасли, заслуженных врачей, представителей всех медицинских организаций региона от имени Евгения Куйвашева поздравил заместитель губернатора Сергей Зырянов, пожелав медицинским работникам и их пациентам крепкого здоровья. А министр здравоохранения Андрей Цветков сделал небольшой экскурс в историю здравоохранения.

«Сто лет назад в основу здравоохранения были заложены два основополагающих принципа, актуальных по сегодняшний день: ее государственный характер и профилактическая направленность. Государственный характер предполагал национализацию негосударственной медицины, предоставление бесплатной медицинской помощи населению», - отметил Андрей Цветков.

Во второй половине двадцатых годов, когда Свердловск стал центром большой Уральской области, возводится 77 новых лечебных учреждений, а объемы финансирования здравоохранения увеличиваются более чем в три раза.

В 1930 году в Свердловске открылся мединститут, а вскоре в городе насчитывалось уже 14 медицинских научно-исследовательских института.

В Уральской области к этому времени существовало 10 медицинских техникумов, преобразованных позднее в фельдшерско-акушерские школы и ряд школ медсестер при крупных больницах. За 30-е годы численность только средних медицинских работников в области выросла почти в три раза.

В годы Великой Отечественной войны Свердловская область стала одной из крупнейших в стране баз тыловых эвакогоспиталей, насчитывающая более 150 формирований.

В 1943 году уральским врачам были присвоены первые звания «Заслуженный врач РСФСР». За 75 лет это высокое звание получили 553 врача.

В 50-е годы в здравоохранении страны началась модернизация сети лечебно-профилактических учреждений, нацеленная на мирное строительство народного хозяйства.

В 60-80-е годы практически в каждом городе и районе области строились лечебные учреждения. 

Передовым шагом в организации здравоохранения стало внедрение в начале 90-х страховой медицины. Для контроля и распределения дополнительных средств были созданы: Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), страховые медицинские организации.

В начале ХХI века в стране появилась возможность финансировать крупные социальные проекты, одним из которых стал национальный проект «Здоровье». Проект позволил повысить зарплату участковым терапевтам и работникам скорой помощи, что привлекло в областное здравоохранение свыше 900 медработников. Одним из позитивных результатов нацпроекта в Свердловской области можно считать рост рождаемости и снижение общей смертности.

Провозглашенная в 2011 году общероссийская программа модернизации здравоохранения предусматривала структурные изменения сети медицинских организаций, широкую информатизацию здравоохранения и внедрение федеральных порядков и стандартов оказания медицинской помощи, оснащение больниц современным оборудованием.

«Мы развиваемся и с оптимизмом смотрим в будущее. В наших планах - организация центра ядерной медицины, развитие санитарной авиации, участие в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография»», - заявил глава Минздрава.

В заключение Андрей Цветков поблагодарил ветеранов отрасли за их труд на благо жителей Свердловской области. 

«Задача органов государственной власти - обеспечить эффективное функционирование системы здравоохранения. Это и достойные условия труда, и достойный уровень жизни медицинских работников, и оптимальная система взаимоотношений врача и пациента. Сегодня мы благодарим работников здравоохранения за внедрение высоких технологий, за поддержку материнства и детства, за нелегкий труд», - подчеркнула председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта