Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.08.2018г.

Евгений Куйвашев принял участие в Международном форуме «Чернобыльское братство»

Международный форум «Чернобыльское братство. Настоящее. Будущее», который объединил порядка 450 делегатов из 15 регионов России и иностранных государств, проходит в Екатеринбурге. Участие в мероприятии принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Авария на Чернобыльской атомной станции - особая страница в истории страны. Взрыв на ЧАЭС стал самой крупной техногенной катастрофой 20 века. До сих пор сложно точно оценить масштабы экономического и экологического ущерба от аварии, но ее последствия мы ощущаем и сегодня. В ликвидации последствий катастрофы приняли участие свыше 600 тысяч человек, из них свыше 5 тысяч жителей Свердловской области. Подвиг тех, кто трудился на Чернобыльской станции, прошел через череду испытаний, навсегда останется примером мужества и самоотверженности. А судьбы ликвидаторов, их здоровье, социальная, радиационная и медицинская защита были, есть и еще долго будут в сфере особой ответственности органов государственной власти» - отметил Евгений Куйвашев.

Отметим, вне Москвы такой форум проходит впервые.

«Мы проводим этот форум по просьбе президиума общероссийской организации, которую поддержало правительство Свердловской области и губернатор Евгений Куйвашев. Мы делами доказали, что можем организовать мероприятие такого масштаба, что нам есть, чем гордиться, и есть, чем поделиться: в том числе и опытом работы с исполнительной и законодательной властью. Свердловская область, например, - первый регион, где вышел региональный закон поддержки семей, которые потеряли кормильца-чернобыльца, помощь оказывается более чем 700 людям», - рассказал председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Олег Соломеин.

Основными вопросами форума стали социальная поддержка ликвидаторов последствий аварии, а также взаимодействие общественных организаций с органами власти.

Как отметил Евгений Куйвашев, помимо безукоризненного соблюдения федерального законодательства в Свердловской области установлены дополнительные меры поддержки областного уровня. Кроме того, в целях сохранения исторической памяти о событиях на Чернобыльской АЭС и патриотического воспитания молодого поколения на территории Среднего Урала открыто более 20 памятных знаков жертвам радиационных катастроф, регулярно проводятся тематические встречи с участием ликвидаторов аварии».

В рамках форума Благодарственные письма Губернатора Свердловской области за активную общественную деятельность, многолетнюю работу по защите законных прав и интересов участников ликвидации последствия аварии на Чернобыльской электростанции Евгений Куйвашев вручил председателю первоуральской местной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и заместителю председателя режевской местной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль».

Отметив активную поддержку губернатора деятельности организации, ее члены презентовали главе региона книги, которые были изданы ими в муниципальных образованиях. Все они будут презентованы на международном конкурсе «Чернобыльская звезда».

Напомним, ежегодно в регионе проходят торжественные мероприятия, посвященные годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, а в год 30-летия взрыва на Чернобыльской атомной станции в Екатеринбурге была заложена Капсула Памяти с обращением к потомкам и тематическими книгами.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта