Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.08.2018г.

В Свердловской области будет создан Ресурсный центр для инвалидов

Соответствующее соглашение о сотрудничестве и организации работы Ресурсного центра для инвалидов в Свердловской области было подписано сегодня между федеральными и региональными социальными структурами.

Пятистороннее соглашение заключено между главным бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области, свердловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, отделением пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области, министерством социальной политики Свердловской области и департаментом по труду и занятости населения Свердловской области.

Будущий Ресурсный центр для инвалидов - это единая коммуникационная площадка оказания консультативной и информационной помощи инвалидам, по вопросам пенсионного обеспечения, предоставления мер социальной поддержки, государственных услуг в области занятости населения, санаторно-курортного лечения, социального обслуживания и предоставления технических средств реабилитации.

«На сегодняшний день в Свердловской области проживает более 300 тысяч граждан, имеющих инвалидность. Ежегодно инвалидность получают несколько тысяч человек. Все они обращаются в бюро медико-социальной экспертизы, далее - в разные социальные ведомства. Для того, чтобы человек мог получить комплексную информацию о дальнейших действиях, и будет создан ресурсный центр. В рамках одной консультации человек сможет получить информацию о размере пенсии, пособиях, льготах, средствах реабилитации и другую. Эта новая технология, которая создает удобство и комфорт для жителей нашего региона», - рассказал министр социальной политики Андрей Злоказов.

На сегодняшний день для работы имеются обученные специалисты, идут переговоры о месте расположения ресурсного центра. Его открытие планируется уже в 2018 году.

Управляющий государственным учреждением - отделением пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области Татьяна Опалева: «При получении статуса инвалидности у человека появляется право на пенсию по инвалидности, единовременную денежную выплату и курс социальных услуг. Специалисты Ресурсного центра помогут зарегистрироваться на портале государственных услуг и покажут, как работает кабинет застрахованного лица. Также представитель пенсионного фонда сможет записать гражданина на прием в то управление, где он проживает».

«Проект по созданию ресурсных центров в субъектах Российской Федерации реализуется в рамках инициативы Агентства стратегических инициатив. Первый ресурсный центр был создан в Самарской области и уже отмечаются положительные результаты его работы. Уверен, «Ресурсный центр для инвалидов» в Свердловской области позволит сделать получение услуг удобнее и сократить время на получение информации для людей с инвалидностью», - отметил Александр Василевский, руководитель проектов Представительства АСИ в УрФО.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта