Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.08.2018г.

В Свердловской области повышается качество паллиативной помощи

На базе Областной детской клинической больницы прошел обучающий семинар «Психологические аспекты оказания паллиативной помощи детям и членам их семей». Задачами семинара стали совершенствования оказания паллиативной помощи детям, повышение качества взаимодействия в системе «медицинский работник - родители - пациент». В мероприятии приняли участие врачи, медицинские сестры, психологи и специалисты по социальной работе учреждений здравоохранения Свердловской области.

«Качество и продолжительность жизни тяжелобольных детей, во многом зависит от того, насколько подготовлены воспитатели, педагоги и медицинские работники, под опекой которых находятся дети. При общении, работе с родителями тяжелобольного ребенка, очень важно наладить коммуникацию, так как порой одна неудачная фраза, одно необдуманное слово или даже неверная интонация могут развернуть вектор общения в другую сторону. Не возникнут доверительные отношения, так необходимые для принятия важного решения, чтобы помочь ребёнку и всей семье», - поделилась главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям министерства здравоохранения Свердловской области, заведующая выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ОДКБ Лариса Шукшина.

В рамках семинара были подробно рассмотрены факторы, затрудняющие общение между специалистами и родственниками, а также принципы сообщения «плохих» новостей. Председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, автор пособия «Основы коммуникативных навыков для специалистов детской паллиативной помощи», психолог Динара Гильфантинова провела мастер -классы по основным инструментам и техникам межличностного общения внутри команды паллиативных служб, с маленькими пациентами и их семьями, а также тренинги, направленные на повышение личной стрессоустойчивости и эмоционального интеллекта.

«Паллиативная помощь - это относительно новое направление в отечественном здравоохранении, поэтому очень важно, чтобы специалисты могли получать экспертную поддержку. Основная наша задача  дать тот инструментарий эффективных коммуникаций, который позволит команде выездной службы работать результативно. Ведь не секрет, что психологическое состояние родителей отражается и на ребенке, поэтому, прежде всего, важно найти взаимопонимание с мамой и папой, чтобы дать им возможность почувствовать опору и заботу, приобрести душевное равновесие, но в то же время важно соблюсти профессиональные границы общения», - отметила ведущая семинара, психолог Динара Гильфантинова.

Проект «Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта