Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.07.2018г.

Минстрой разъясняет поправки в закон о долевом строительстве, призванные окончательно решить проблему обманутых дольщиков

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области подготовило разъяснения, раскрывающие суть основных нововведений в законе о долевом строительстве. Поправки, внесенные в закон в 2017 и 2018 году, стали самыми значительными за всю современную историю России. Основная их цель - окончательно решить проблему обманутых дольщиков.

По словам министра Михаила Волкова, переходный период длинной в год начался с 1 июля. Его основная задача - перевести строительные компании с работы на принципах долевого строительства к проектному финансированию. Иными словами, внедрить принципы возведения домов только за счет средств застройщиков или банков.

«Долевое строительство в том виде, в каком оно существовало ранее, доживает последний год. На этот год с 1 июля введены особые правила, которые должны соблюдать все застройщики на территории Российской Федерации, чтобы иметь возможность привлекать средства граждан», - пояснил министр.

Михаил Волков рассказал, что реформу по переходу от долевого к проектному строительству можно условно разделить на три этапа. Первый связан с повышением информационной открытости застройщика, с установлением порядка определения цены договора и гарантий качества. Второй касается ужесточения требований к застройщикам и к их финансовой обеспеченности, усиления контроля со стороны государства. Третий этап - нормативно-правовое обеспечение работы фонда долевого строительства -компенсационного фонда долевого строительства.

Стоит отметить, что договоры, заключенные до 1 июля, продолжают свое действие, а застройщики будут продолжать строительство по правилам этого периода. В нынешнем году еще действует система покупки жилья на стадии строительства, но с некоторыми изменениями: банки будут аккумулировать деньги покупателей и контролировать их расходование застройщиком. Для компаний вводится целый ряд ограничений: деньги, собранные для строительства определенного дома, невозможно будет направить на строительство других объектов. С 1 июля 2019 года можно будет приобрести только готовую квартиру.

«Изменения в законе о долевом строительстве избавят нас от серьезнейшей проблемы - появления долгостроев и дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Будет устранена сама возможность возникновения такой ситуации - прекращено привлечение денежных средств напрямую о населения», - подчеркнул министр.

Эксперты считают, что изменения законодательства приведут к тому, что на строительном рынке останутся только серьезные и надежные игроки с достаточным объемом своих оборотных средств.

Памятка для граждан и руководителей строительных организаций, где собраны все новеллы законодательства о долевом строительстве размещена на официальном сайте регионального министерства строительства и развития инфраструктуры.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта