Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.06.2018г.

Уральцы поделились опытом вовлечения людей с инвалидностью в трудовую жизнь с учеными из пяти стран

Группа ученых, специалистов-практиков, работников культуры и студентов из пяти стран прибыла в Екатеринбург в рамках проекта «Выстраиваем мосты». Суть проекта - развитие в социальной педагогике высшего образования как инструмента для социальных реформ и вовлечения людей с инвалидностью в Армении, Грузии, Киргизстане, Норвегии и России.

В нашей стране проект реализует некоммерческая организация «Благое дело», в которую входят специалисты, занимающиеся социализацией и реабилитацией взрослых людей с инвалидностью. Значительную финансовую организации помощь оказывает правительство Свердловской области: в регионе ведется работа по обеспечению доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам.

«Десять процентов от финансирования, которое государство выделяет на социальные услуги (например, на помощь инвалидам) мы передаем некоммерческим организациям, которые будут оказывать услуги группам населения, которые в них нуждаются. Это позволяет обеспечивать увеличение доступности и качества услуг в социальной сфере, предоставляемых населению, расширить возможности для потребителей выбора поставщика услуг в социальной сфере, а также их вариативности, повысить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на предоставление гражданам услуг в этой сфере; повысить прозрачность системы предоставления населению соцуслуг», - рассказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Как рассказала руководитель организации «Благое дело» Вера Симакова, проект «Выстраиваем мосты» способствует общественному прогрессу и реализации положений Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

«В его рамках большая делегация совершает серию поездок с целью ознакомления с международным опытом и современными инновационными методами реабилитации и социальной инклюзии людей с инвалидностью.

Одна из представительниц Грузии в делегации - Лали Хандолишвили, учредитель и директор очень известной в Грузии общины «Кедели», где постоянно проживают, работают и проходят курс реабилитации взрослые люди с инвалидностью. В настоящий момент в общину входят 23 человека. «Кедели» оборудована ремесленными мастерскими и имеет сельскохозяйственный участок, где люди с инвалидностью проходят трудовую терапию. Изготовленная или выращенная ими продукция идет на продажу. Будучи преподавателем музыки, Лали уделяет большое внимание эстетическому развитию своих подопечных, наглядное доказательство чему - замечательный хор в составе 7 голосов, являющийся предметом особой гордости всей общины. «Кедели» имеет давние тесные связи с социальными организациями из Голландии, Бельгии и Германии.

В «Благом деле» Лали Хандолишвили самой пришлось стать ученицей. Здесь, как и в ее организации, действуют творческие мастерские шерсти и фетра, швейная, бумажная и деревообрабатывающая мастерские, в которых официально работают люди с ограниченными возможностями здоровья как с ментальными, так и с физическими нарушениями. Мастер-классы, которые посетила международная делегация, в некоммерческой организации «Благое дело» проходят ежедневно.

«Если человек посещает мастерскую систематически, повышается настроение, никакой депрессии и агрессии. Нам интересно трудиться, осваивать новое мастерство», - руководитель мастерской фетра и шерсти НКО «Благое дело» Вера Багаутдинова.

Помимо мастерских в «Благом деле» также уделяют внимание и творческому развитию: в организации работают четыре творческих студии, где люди с инвалидностью занимаются музыкой, театром и танцами. Свое творчество они показали на открытии первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, объединившего более 700 человек со всего мира.

В рамках рабочей поездки делегация из 5 стран также примет участие в международной научно-практической конференции, посвященной высшему образованию как инструменту для социальных реформ и инклюзии людей с инвалидностью. Эти вопросы они обсудят с министром социальной политики Свердловской области Андреем Злоказовым. Цель конференции - открытое обсуждение состояния и перспектив развития социальных и образовательных практик в области инклюзивного взаимодействия. Специалисты поделятся наработками в области сопровождаемого проживания, поддерживаемой социальной занятости и социокультурной адаптации, а также общего и дополнительного образования людей с ОВЗ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта