Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.06.2018г.

В Свердловской области в третий раз наградят мастеров и хранителей народных художественных промыслов

В Свердловской области объявлен конкурс на присвоение специальных званий «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» и «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».

Отметим, работа по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов является одним из приоритетных на региональном и федеральном уровнях, находится в фокусе пристального внимания Президента и Правительства России. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ставит задачу всесторонней поддержки  уральских мастеров.

 Конкурс на присвоение специальных званий проводится в регионе в третий раз. Всего в 2018 году присуждается пять премий в номинации «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» и три премии в номинации «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области», в размере 50 тысяч рублей каждая. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 сентября, подробная информация размещена на сайте министерства промышленности и науки Свердловской области в разделе «документы/ народные художественные промыслы».

«Поддержка народных художественных промыслов - это вопросы воспитания детей и молодежи, бережного отношения к исторической памяти наших предков. С другой стороны, это мощнейший ресурс для развития внутреннего туризма. Все это открывает новые возможности, которые надо реализовывать и выводить нашу работу в этом направлении на новый качественный уровень», - отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов на заседании координационной комиссии по организации на территории Свердловской области межотраслевого взаимодействия в сфере народных художественных промыслов. 

Отметим, сегодня в Свердловской области планируется вывести развитие и поддержку НХП на новый уровень: соответствующие полномочия передаются в ведение министерства инвестиций и развития региона, что позволит оптимизировать процесс управления этой отраслью. Как уточнила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, ведомством будет обеспечена дальнейшая реализация всех мероприятий в части совершенствования мер государственной поддержки и по развитию НХП, обеспечению продвижения народных художественных промыслов, интеграции народных художественных промыслов в индустрию туризма, сохранению образцов и технологий производства изделий и иных вопросов. В перспективе министерством планируется создание регионального Центра НХП.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта