Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.06.2018г.

Уральские марийцы отметили национальный праздник Ага-Пайрем

Уральские марийцы отметили национальный праздник Ага-Пайрем или «праздник плуга». В Свердловской области это торжество переросло в ежегодный фестиваль марийской культуры, способствующий сохранению и популяризации народных традиций, позволяющий всем приехавшим на праздник гостям познакомиться с марийскими песнями, танцами, играми, декоративно-прикладным искусством и национальной кухней.

«В уральском регионе праздник Ага-Пайрем в 2018 году прошел уже в тридцатый раз. По традиции, он проводится поочередно в трех территориях, где есть населенные пункты с компактным проживанием марийцев - это Артинский, Красноуфимский и Ачитский районы. На юго-западе Свердловской области проживает около 30 тысяч марийцев, но мероприятие собирает не только представителей марийской национальности - оно объединяет различные народы, людей разных поколений. Это значит, что активные жители не только Артинского района, но и всей Свердловской области стремятся быть едиными в полиэтническом пространстве культуры уральского региона, познают культурно-историческое наследие своего края через участие в подобных мероприятиях», - рассказал председатель екатеринбургской городской общественной организации марийцев «Урал кундем» Игорь Иликбаев.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы, демонстрация национального марийского костюма, дегустация национальных блюд и выставка изделий мастеров декоративно-прикладного и народного творчества «Город мастеров».

Отметим, глава региона Евгений Куйвашев не раз подчеркивал, что Свердловская область исторически была и остается центром единения народов. Кроме того, по его мнению, национально-культурные объединения вносят весомый вклад в гармонизацию межнациональных отношений, повышение культуры толерантности, воспитания взаимного уважения в обществе к традициям и обычаям разных народов. В целом же работа по реализации государственной национальной политики служит мощной поддержкой курса Президента Российской Федерации Владимира Путина по укреплению независимости страны.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта