Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.05.2018г.

Губернатор после встречи с призерами ЧМ по программированию поручил организовать на Урале масштабный IT-турнир для школьников

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 30 мая поздравил студентов УрФУ, ставших призерами Чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC-2018. Глава региона поздравил Кирилла Бороздина, Владимира Лескова и Никиту Сивухина, а также их наставников с «бронзой», завоеванной на соревнованиях.

«Я искренне рад и по-хорошему вам завидую, понимая, какие возможности открывает сегодня перед вами цифровой мир. За IT-отраслью — будущее. Об этом говорит и Президент России, и мы все понимаем, что без умных технологий сегодня движение вперед невозможно. А строить умные города и регионы предстоит специалистам такого уровня, как вы», — сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона пригласил студентов к сотрудничеству, отметив, что их талант и знания будут востребованы здесь, в Свердловской области, когда в случае победы российской заявки на право проведения Всемирной универсальной выставки 2025 года на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге будет создаваться ЭКСПО-парк. При этом губернатор подчеркнул, что smart-city на площадке в 555 гектаров на этой территории появится при любом исходе гонки за ЭКСПО, поэтому и специалисты в сфере IT обязательно смогут проявить себя в этом амбициозном проекте.

Команда молодых людей Ural FU: Kek заняла 13 место из 140 в чемпионате и получила таким образом «бронзу». Призовые места в ACM ICPC-2018 обычно достаются первым 12 командам: четыре «золота», четыре «серебра», четыре «бронзы». Однако устроители состязаний иногда дают бронзовую медаль и за 13 место, если полученный командой результат был близок к 12. Сами ребята рассказали губернатору о том, что сдали две задачи из десяти предложенных к решению за 11 минут до конца пятичасовых соревнований, что их сразу подняло на два или три десятка мест вверх по турнирной таблице. «Заскочили в бронзовый вагон», — пошутил первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров.

Он назвал результаты Чемпионата мира триумфом российского программирования, поскольку призовые места в нем заняли команды МГУ, МФТИ, петербургский ИТМО и УрФУ, составив достойную конкуренцию ведущим мировым вузам. Первый проректор федерального университета для примера сообщил, что уральская команда поделила третье место с Массачусетским технологическим институтом.

Главный тренер УрФУ по спортивному программированию Михаил Рубинчик обратился к губернатору с просьбой поддержать инициативу по популяризации IT-движения в Свердловской области.

«Моя мечта в каком-то смысле, чтобы школьники из других регионов ехали не в Москву или Питер, а к нам. Если мы здесь, в Екатеринбурге, создадим такую историю успеха, то талантливые ребята будут выбирать наш университет. Это было бы очень здорово, мы смогли бы конкурировать со столичными вузами», — сказал он.

По словам Михаила Рубинчика, необходимо заниматься со школьниками программированием, начиная с 5 класса, а не с 7-8, как это принято сейчас. Он отметил, что в Свердловской области проводятся IT-турниры для детей, но они не пользуются необходимой популярностью, надо это направление развивать.

Евгений Куйвашев идею горячо поддержал, отметив, что наличие призеров мирового первенства в Екатеринбурге — это серьезный стимул для начинающих специалистов в сфере информационных технологий. Губернатор поручил министерству образования в течение месяца совместно с УрФУ подготовить концепцию проведения масштабного открытого областного чемпионата по программированию для учеников школ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта