Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.05.2018г.

Первый Сабантуй прошел в Свердловской области

Первый в 2018 году Сабантуй в Свердловской области прошёл в посёлке Левиха в Кировградском городском округе. В ближайшее время ещё около 40 муниципалитетов отметят «праздник плуга».

В парке культуры и отдыха в посёлке Левиха были организованы татарское, башкирское и русское подворья, в каждом из которых угощали национальными блюдами, зрители участвовали в татарских и башкирских играх и забавах.

«Сабантуй - праздник, официально включённый в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком статусе и необходимости увидеть зрелище своими глазами каждому человеку. Кроме этого, Сабантуй давно стал популярен и любим свердловчанами. Именно поэтому сегодня его празднуют не только татары и башкиры, чьим национальным праздником он является, но и представители множества других национальностей», - отметил заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов.

Отметим, в многонациональной Свердловской области, где проживает более 160 народов, Сабантуй стал межнациональным праздником. Сегодня его отмечают не только татары и башкиры, но и представители других национальностей. Например, ежегодно на областном Сабантуе Народы Урала даже делают собственное подворье.

Напомним, национально-культурный праздник Сабантуй пройдет в 2018 году в Свердловской области 30 июня на территории Сысертского городского округа. Соответствующее распоряжение подписано губернатором Евгением Куйвашевым.

Глава региона дал необходимые поручения по подготовке и проведению Сабантуя всем профильным министерствам и ведомствам, включая областные Минкультуры, Минспорта, Минздрав, и министерство АПК и продовольствия. Отдельное внимание в подписанном документе уделено вопросам обеспечения безопасности участников праздника.

«Сабантуй прославляет силу и ловкость, трудолюбие и гостеприимство коренных народов Урала, воспевает труд земледельцев и ремесленников. Неслучайно этот праздник находится под защитой ЮНЕСКО», - заявлял ранее глава Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта