Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.04.2018г.

Незрячие и слабовидящие уральские школьники стали бизнесменами в рамках проекта «Деловой город»

Молодёжная инклюзивная бизнес-игра «Деловой город», получившая поддержку Фонда Президентских грантов, прошла в Свердловской области на базе Верхнепышминской школы для слепых и слабовидящих им. Мартиросяна. В рамках инновационного профориентационного проекта, который реализуется с 2012 года, незрячие и слабовидящие ребята обучаются ремеслам и бизнесу.

В игре приняли участие более 500 человек. Из них более 300 - ученики с инвалидностью по зрению.

«Деловой город» - это социальный проект, главным элементом которого является деловая игра. Суть игры - моделирование социально-экономической среды современного города. В рамках игры каждый участник может представить определённую социально значимую услугу жителям делового города и продемонстрировать компетенции организатора, предпринимателя, наставника, специалиста и потребителя», - рассказали в организации «Белая трость».

«Деловой город» - не однодневный проект. Финалу предшествуют несколько месяцев подготовки, когда команды детей с ограниченными возможностями здоровья придумывают и создают свои бизнес-компании или услуги. Уже на финале ребята презентуют свои идеи и воплощают их как действующий бизнес.

«Главными задачами игры является проявление уникальных талантов и способностей незрячих школьников. Чтобы каждый осознал свою полезность в мире, свою уникальную роль в социальной сфере и экономике», - отметил президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Важно, что в рамках игры все участники получают возможность попробовать свои силы в различных профессиях: стать поваром ресторана, садоводом, экскурсоводом и даже изготовить эксклюзивное мыло и многих других.

На площадке Верхнепышминской школы для слепых и слабовидящих им. Мартиросяна образовались 7 полноценных компаний, директорами которых стали слабовидящие ребята - ученики интерната. Среди бизнес-проектов были представлены ресторан «Dark kitchen», фирма, занимающаяся выращиванием цветов и растений «Жасмин», компания по изготовлению открыток ручной работы «Hand made», экскурсии «в темноте», «Мыловар», а также «Мир технологий» в которой детей обучали пользованием специальными программами для незрячих на различных гаджетах. Также уже по традиции ребята из Свердловского областного медицинского колледжа вне конкурса организовали компанию «Массажный салон», где представили различные техники массажа и даже суджок терапию. Все команды боролись за право стать лучшей компанией «Делового города» в 2018 году.

По итогам состязания почётное первое место завоевала компания «Мыловар», она набрала наибольшее количество жетонов качества и «делгоров» - валюты, которая использовалась в игре.   

Организаторы игры, представители социального движения «Белая трость» и сотрудники школы-интерната имени С.А. Мартиросяна отмечают прогресс в качестве работы компаний. В этом году почти все прошлогодние ошибки были исправлены и доработаны.

В «Белой трости» также отметили рост популярности игры среди представителей бизнеса, а также представителей органов власти. В течении учебного года школу с различными мотивирующими мастер-классами посещали успешные предприниматели, бизнесмены, которые делились опытом с учащимися.

«Мы планируем собрать совет директоров и устроить разбор полётов для того, чтобы учесть все ошибки и сделать игру еще более качественной, эффективной, интересной и продуктивной», - отметил Олег Колпащиков. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта