Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.04.2018г.

Свердловская область планирует расширить сотрудничество с Китаем в сфере туризма

Свердловская область планирует расширить сотрудничество с еще одним регионом Китая - автономным районом Внутренняя Монголия. Среди перспективных направлений - туризм.

Соответствующие договоренности достигнуты в рамках официального визита в Свердловскую область делегации Внутренней Монголии, которые планируется закрепить на площадке Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге с 9 по 12 июля. Члены делегации - представители органов власти Китая, туристического сообщества и средств массовой информации посетили основные туристические достопримечательности региона, а также встретились с туроператорами и представителями бизнес-сообщества Среднего Урала и презентовали свои туристические возможности.

Отметим, 2018 - 2019 годы объявлены лидерами России и Китая годами межрегионального сотрудничества. Визит делегации Внутренней Монголии - это развитие и продвижение совместного международного туристического бренда России, Китая и Монголии «Великий чайный путь», маршрутов «Красного туризма» и совместных туристических проектов Свердловской области и Китая.

Как уточнил глава делегации, заместитель руководителя комитета по развитию туризма автономного района Внутренняя Монголия господин Юй Чжиго, «наша цель - создать механизм сотрудничества между нашими регионами и обмениваться необходимой информацией. Наше туристическое преимущество - уникальный курорт в пустыне, с современной инфраструктурой и возможностями увидеть традиции кочевников, кроме того, нам важно взаимодействовать в рамках межрегионального маршрута «Великий чайный путь», в котором Екатеринбург - важная точка этого путешествия».

 За два дня пребывания в Свердловской области гости из Китая посетили комплекс «Европа-Азия», музей военной техники «Боевая слава Урала» под открытым небом, музей Уралмашзавода, побывали на обзорной экскурсии по Екатеринбургу.

«Мы отметили очень высокий туристический потенциал Свердловской области и Екатеринбурга, уверены, нашим туристам будет интересен активный отдых на природе Урала, а также возможности индустриального туризма и объекты в рамках «красных маршрутов», - уточнил Юй Чжиго.

Как пояснила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, развитие туристических связей Среднего Урала и Китая за последние пять лет демонстрирует высокую динамику. «В течение 2017 года только через аэропорт Кольцово наш регион посетило 80 тысяч гостей из КНР. И сегодня мы наблюдаем новую тенденцию - регионы Китая выходят к нам со своими туристическими предложениями напрямую, что говорит о высоком интересе к нашему региону. Сегодня впервые мы познакомились с туристическими ресурсами Внутренней Монголии, которые заинтересовали наших туроператоров, поэтому  запланировали в перспективе обменяться двусторонними информационными турами».

  Также гости из Китая встретились с предпринимательским сообществом в Уральской торгово-промышленной палате. «Пользуясь случаем, хочу пригласить представителей автономного района Внутренняя Монголия принять участие в V Российско-Китайском ЭКСПО, которое пройдет в июле в Екатеринбурге. В распоряжение китайских предпринимателей предоставлен отдельный павильон. Кроме того, Уральской ТПП готовится  большая деловая программа, состоящая из двух десятков мероприятий, на которых будут обсуждены все ключевые вопросы российско-китайских отношений. В частности, состоится форум межрегионального сотрудничества и презентация экспортного потенциала предприятий Уральского федерального округа. Думаю, полезно будет обеим сторонам», - отметил вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров.

Отметим, Свердловская область является участником межрегионального туристического проекта «Красный маршрут». Напомним, этот федеральный проект, включенный в план мероприятий по реализации стратегии развития туризма в РФ до 2020 года, позволяет путешественникам из Китая познакомиться с объектами советского периода истории нашей страны. Еще один межрегиональный проект «Великий чайный путь» создан для китайских путешественников, перемещающихся по нашей стране по железной дороге. Екатеринбург - часть этого маршрута.

В Свердловской области немало точек притяжения для туристов из Китая. Так, коммунистический лидер КНР Мао Цзедун посещал Свердловск в 1950 году, а сын Чан Кайши работал на Уралмашзаводе под именем Николая Елизарова. Кроме того, на Урале много туристских объектов, связанных с революционной и военной тематикой. Путешественники из Китая, в частности, могут воспользоваться туристическими маршрутами, разработанными Центром развития туризма при поддержке регионального министерства инвестиций и развития. Это «Боевая и трудовая слава Урала», «Легендарный Урал» и «Красные заводы Урала» с посещением достопримечательностей Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и Ирбита. Важной вехой сотрудничества Свердловской области и Китая в сфере туризма стало подписанное три года назад соглашение об информационном сотрудничестве в туризме между Харбинским туристическим бюро и Центром развития туризма Свердловской области.

Напомним, задача развития внутреннего въездного туризма и его превращения в отдельную отрасль экономики, а также развития межрегиональных связей поставлена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта