Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.02.2018г.

Прототип русской Масленицы и Дня святого Валентина – праздник Терендез – отметили на Среднем Урале

Армянский национальный праздник Тярнындарач (Терендез), что дословно переводится как встреча с Господом, отметили на Среднем Урале. Гуляния прошли на территории Церкви Святого Карапета - храма Армянской апостольской церкви в Екатеринбурге.

«Некоторые традиции Терендеза напоминают русскую Масленицу - разжигание костра, прыжки через него, хороводы и танцы. Отличие Тярнындарача заключается в том, что главными в этот день являются молодожены и это сближает торжество с европейским Днём святого Валентина», - рассказал председатель организации «Ани-Армения» Масис Назарян.

Отметим, армяне являются одним из 160 народов, проживающих на территории Свердловской области. По данным переписи населения 2010 года, численность армян в регионе - около 11,5 тысяч человек. И все они берегут и чтут традиции своего народа.

Терендез - один из множества армянских торжеств, которые прижились на Урале. Когда-то праздник был языческим и огнепоклонники называли его Дерендез, что означает «сноп сена, стоящий перед вашим домом». Праздник был посвящен урожаю и плодородию. После принятия христианства языческий обычай адаптировался под новую веру и Терендез превратился в праздник, посвященный любви. Из прежних символов остался костер.

Если праздник Терендез приходится на Великий пост (как это и получилось в 2018 году), в церквях служат открытую литургию. После - совершается чин благословения молодоженов.

«Через разожженный костер прыгают молодые пары: если руки они расцепят, семьи не будет. Если же выйдут из костра в крепком рукопожатии - будет счастливая семья. Кроме того, языки пламени, коснувшись человека, даруют ему счастье и благость», - рассказали представители «Ани-Армении».

Главным угощением на праздничном столе становятся сладости. Например, гата -сладкий пирог с начинкой из хориза (традиционной армянской начинки для выпечки). Он делится на дольки, в одной из которых спрятана монетка. Тот, кому попадется этот кусок, может смело загадывать желание. «Оно обязательно сбудется», - отмечают представителя армянской организации.

Кстати, несмотря на то, что Тярнындарач действительно очень похож на русскую Масленицу, такого обязательного блюда как блины этот праздник не предусматривает, но и запрета тоже нет.

Напомним, армянская община в Екатеринбурге создана в 1988 году и активно ведет благотворительную деятельность. Тогда же родилась идея построить собственный храм. Помимо этого, с 1994 года существует армянский воскресный центр культуры, выпустивший уже 23 группы студентов. Ежегодно в воскресном центре занимается более 200 человек разного возраста, профессии и национальностей - все те, кому интересна армянская культура, история, традиции и обычаи. В программу встреч входят занятия в кружках по общению на армянском языке, изучению истории Армении, а также проходят репетиции традиционных армянских танцев и хорового пения. С 2002 года выходит еженедельная телевизионная программа «Наследники Урарту», в 2013 году открылась церковь Святого Карапета, построенная на средства армянской общины. «Ани-Армения» также является одной из 62 организаций, входящих в состав Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области.

Кстати, масштабное торжество, посвященное Масленице, пройдет 18 февраля в парке «Таганская слобода». Этот праздник станет многонациональным. Гости смогут посетить казачий хутор, русское, белорусское, украинское, марийское, чувашское и другие подворья, угоститься национальными блюдами, познакомиться с праздничными традициями, примерить национальные костюмы. Весь день на огромной ярмарочной площади чередой будут идти традиционные масленичные мероприятия: приедет «масленичный поезд», состоятся состязания гармонистов, плясунов, будет действовать большой блок богатырских забав и силового экстрима, пройдут игровые программы для детей и взрослых, будут работать павильон с масленичными мастер-классами и ярмарка мастеров. Гости праздника также смогут прокатиться на запряженных лошадью санях, «масленичном» верблюде и в тележке на ламе.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта