Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.01.2018г.

Минсельхоз РФ высоко оценил работу региона по развитию инновационных проектов АПК и профилактике опасных болезней животных

Свердловскую область с рабочим визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов. Чиновник побывал на ряде сельхозпредприятий региона и провел окружное совещание по профилактике и предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней.

«В 2017 году вирус африканской чумы регистрировался в 22 субъектах России, было зафиксировано 165 очагов. Сам факт того, что заболевание перешагнуло через Урал, развеял миф, который существовал ранее, что болезнь не коснется субъектов Сибирского региона и Зауралья, что ветеринарные службы там настолько готовы и подкованы, что не допустят факт заноса этого заболевания. Все началось с Омской области», - заявил заместитель министра.

Он отметил, что в настоящий момент в министерстве сельского хозяйства РФ предпринимается ряд мер для того, чтобы обеспечить максимальную профилактику в регионах.

«Подготовлены изменения в нормативную базу. Теперь каждый субъект должен собрать пакет документов, который бы свидетельствовал о том, что предпринимаемые меры являются достаточными, чтобы обеспечить надлежащий надзор и безопасность. На основании этих документов эксперты должны будут присвоить региону статус благополучности или не благополучности. Это первый инструмент, который должен является гарантией. Второй инструмент - электронная сертификация. Предметом электронной сертификации сегодня является - гарантия безопасности продукции того или иного предприятия. Чтобы получить электронную сертификацию предприятия должны быть обеспечены современными лабораториями качества», - заявил Евгений Непоклонов.

Он также отметил, что в большинстве случаев африканская чума приходит из дикой природы и для своевременного выявления и предотвращения распространения очага в тесной координации должны работать все ответственные службы.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов рассказал, что в начале 2018 года Евгений Куйвашев подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Свердловской области на 2018-2020 годы. Согласно плану, в регионе проводится постоянное информирование населения об опасности заболевания среди животных, организованы «горячие линии» для приема и обработки сигналов о случаях заболевания или падежа свиней, организован обмен информацией между всеми службами, осуществляется постоянный мониторинг исследований крови домашних свиней и диких кабанов на наличие вируса АЧС, ведется контроль транспорта и грузов из карантинных территорий, для специалистов организуются обучающие семинары. Кроме того, департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области обеспечивает мероприятия по регулированию численности диких кабанов, организует подкормку диких животных в объемах, достаточных для предотвращения миграции и другое.

«Для нашего округа вопрос эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и принимаемых мерах по предотвращению распространения заболевания является крайне актуальным. В 2017 году на территории округа было зафиксировано данное заболевание в Челябинской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. Произошло инфицирование объектов на территории Курганской области. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства Российской Федерации за совместную результативную работу и помощь в вопросах обеспечения эпизоотического благополучия», - заявил Алексей Орлов.

В рамках своего визита в Свердловскую область Евгений Непоклонов посетил ряд сельхозпредприятий, в том числе тепличный комбинат АО «Тепличное» и животноводческий комплекс по разведению коз «УГМК-Агро» в Верхней Пышме.

«Подобные проекты очень важны: они позволяют создать, внедрить и распространить высокоэффективные технологии производства сыров в Российской Федерации на основе качественного козьего молока. Этот проект не просто обеспечит производство сыров в Свердловской области, но и позволит тиражировать технологии в других регионах страны», - подчеркнул Евгений Непоклонов.

На инновационном тепличном комбинате АО «Тепличное» гость попробовал свежие огурцы. Комбинат впервые позволил овощеводам Свердловской области собирать свежий урожай круглый год.

«Наша общая задача - воссоздать тепличные хозяйства в нашей стране и круглогодично обеспечивать население свежими овощами и фруктами. На сегодняшний день обеспеченность овощами закрытого грунта в регионе всего 8 процентов от медицинских норм потребления. Уже осенью этого года «УГМК-Агро» планирует сдать вторую очередь инновационных теплиц общей площадью 6,8 гектаров. Тогда мы сможем покрыть 40 процентов потребности, - прокомментировал министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта