Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.09.2017г.

Основой развития инклюзии на Урале станет развитие творческих способностей людей с ОВЗ

Уроки инклюзивного танца прошли в Екатеринбурге. Занятия посетили люди с инвалидностью по зрению и слуху - около 30 человек. Многие из них впервые попробовали себя в танце.

Творческая встреча прошла в рамках Дня пенсионера в Свердловской области. Однако, как рассказали организаторы, цель этой встречи не только в поиске новых возможностей для активного долголетия, но и в создание условий для знакомства и самореализации в творчестве людей с ограниченными возможностями.

Как подчеркнул и.о. министра социальной политики региона Андрей Золоказов, в области создана прочная база для развития творческих способностей людей с инвалидностью. В каждой организации - Всероссийском обществе инвалидов, Свердловской областной библиотеке для слепых, Всероссийском обществе глухих, Всероссийском обществе слепых и многих других - созданы различные курсы: танцевальные, музыкальные, курсы прикладного искусства и так далее. Кроме того, при учреждениях социального обслуживания населения региона функционируют более 600 клубов и кружков по интересам для людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста.

Хореограф Андрей Захаров признается: «Для меня самого это творческий эксперимент». Несмотря на то, что танцор уже не первый год работает со слепыми, учить танцам людей с инвалидностью по слуху пришлось впервые.

«Порой человек сам себе ставит границы: замыкается в проблемах, сомнениях, обидах. Танец учит легко преодолевать границы, делая людей более открытыми и чуткими. В результате то, что казалось невозможным, осуществляется. Инклюзивный танец - совместное танцевальное творчество людей с инвалидностью и без инвалидности. Люди должны доверять друг другу, чувствовать друг друга, поддерживать и принимать. Этому они учатся в том числе и через танец, в каком бы то ни было зрелом возрасте», - рассказал преподаватель танцев Андрей Захаров.

«Творчество помогает не чувствовать себя инвалидом», - признается Татьяна Кирьянова, инвалид I группы по зрению и по слуху. На занятие она пришла впервые, хотя на сцене выступает часто.

«Я очень люблю сцену, пишу стихи, читаю, пою, танцую. Большое желание попробовать себя, познакомиться с преподавателями», - говорит Татьяна перед занятием. А уже во время урока демонстрирует хорошие навыки танцевального мастерства другим ученикам.

Напомним, в начале сентября в Екатеринбурге прошел первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, финальным мероприятием которого стал инклюзивный бал. Вальс, польку, мазурку, полонез и другие танцы исполнили все 711 участников конгресса из разных стран мира, а также волонтеры и организаторы мероприятия.

На официальном закрытии конгресса была принята международная резолюция, которую зачитали на трех языках: английском, немецком и русском. Через документ делегаты призвали к развитию инклюзии и инклюзивных практик в различных социальных, профессиональных и культурных сферах, к продолжению сотрудничества между людьми с различными формами инвалидности и их организациями в деле создания и развития инклюзивного и «справедливого» общества.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта