Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.08.2017г.

Евгений Куйвашев подписал соглашение с «Газпром нефтью» об импортозамещении оборудования и технологий для нефтедобычи

Правительство Свердловской области и ПАО «Газпром нефть» договорились о совместной работе по импортозамещению оборудования и технологий, используемых в нефтедобывающей отрасли. Соглашение об этом 22 августа подписали глава региона Евгений Куйвашев и член правления, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании Александр Дыбаль.

Соглашение предполагает сотрудничество сторон в сфере импортозамещения не только оборудования и технологий для нефтедобычи, но и смазочных материалов и технических жидкостей. Договоренности, достигнутые Евгением Куйвашевым и руководством «Газпром нефти», полностью отвечают задачам, поставленным руководством страны, и принципам защиты конкуренции.

«Компания «Газпром нефть» является давним партнером Свердловской области, выступающим как основной поставщик горюче-смазочных материалов и как потребитель инноваций промышленного комплекса региона. Наши заводы в течение многих лет осуществляют своевременные поставки необходимых узлов и компонентов на объекты нефтегазового комплекса, строго следят за качеством выпускаемой продукции, занимаются новыми разработками. Наша современная высокотехнологичная производственная база, уникальный опыт и потенциал позволяют нам производить качественную конкурентоспособную продукцию», - отметил Евгений Куйвашев на совещании с представителями «Газпром нефти», предваряющем подписание соглашения.

В ходе совещания был представлен производственный потенциал как дочерних компаний «Газпром нефти», так и свердловских производителей оборудования, востребованного в нефтегазовой отрасли, - Северского и Синарского трубных заводов, «Уралхиммаша», «Уралмаш НГО Холдинг», «Уралэлектротяжмаш», «Уралхимпласт», «НПО автоматики» и других. По словам главы региона, в Свердловской области сформирован специализированный кластер производителей оборудования для нефтегазохимического комплекса, насчитывающий более 30 предприятий.

«За последние годы мы потратили в регионе около 30 миллиардов рублей. Это значительная сумма, но как отмечает глава региона, эта сумма при всей своей значительности все равно недостаточна. Мы надеемся в ближайшие годы в разы поднять уровень закупок оборудования и материалов в Свердловской области, которая является одним из ключевых партнеров нашей компании», - отметил заместитель гендиректора «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Евгений Куйвашев одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества назвал локализацию производственных мощностей «Газпром нефти» в Свердловской области. Он предложил руководству компании рассмотреть возможность размещения производства современного оборудования, в том числе продукции для шельфовых проектов, на территории нашего региона.

Для того, чтобы обсудить эти направления сотрудничества, участники совещания договорились о проведении совместных конференций, на которых представители правительства Свердловской области, «Газпром нефти» и уральских предприятий смогут предметно договориться о реализации конкретных проектов. Такие конференции предполагается сделать регулярными и проводить раз в полгода. Кроме того, сегодня Евгений Куйвашев дал поручение о создании совместной рабочей группы с нефтегазовой компанией. Со стороны региона ее сопредседателем станет министр промышленности и науки Сергей Пересторонин.

Отметим, руководство нефтяной компании нашло такой формат постоянного взаимодействия со свердловскими партнерами крайне перспективным. Так, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения «Газпром нефти» Серей Архипов рассказал, что сегодня компания определила около 50 направлений работы в области разработки технологий и продуктов, способных заместить импортные аналоги. При этом, по его словам, у Свердловской области сегодня есть производственный потенциал для работы по всем этим направлениям.

«Действительно, мы здесь, у себя, можем делать все. Наша сегодняшняя задача - скоординировать нашу работу», - подтвердил Евгений Куйвашев.

Отметим, на рабочем совещании участники договорились о возможном сотрудничестве по еще одному направлению. Компания «Газпромнефть - Битумные материалы», специализирующаяся на производстве и реализации битумной продукции, предложила областным властям в качестве эксперимента применить свои материалы на некоторых участках автодорог в ходе ведущегося сейчас строительства. Глава региона это предложение принял и поручил областному Минтрансу протестировать битумно-полимерные материалы компании. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта