Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.07.2017г.

Эксперты и депутаты предлагают 2018 год объявить Годом народных художественных промыслов

Предложение объявить 2018 год Годом народных художественных промыслов было озвучено на заседании экспертного совета по развитию легкой и текстильной промышленности, народных, художественных промыслов, индустрии детских товаров комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, которое прошло 18 июля в Москве.

Как сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, который участвовал в заседании, идея была положительно воспринята представителями экспертного совета и депутатами Госдумы.

«Продвижение народных художественных промыслов является одним из приоритетов развития, обозначенных главой Свердловской области Евгением Куйвашевым. В регионе создан художественный совет по народным промыслам, осуществляется межотраслевое взаимодействие в данной сфере, действует региональный Центр развития туризма, который занимается организацией площадок для экспозиций ремесленников на всех мероприятиях событийного туризма на Среднем Урале. Объявление Года НХП позволит продвижению народных промыслов и привлечет внимание общественности к данной теме», - отметил Игорь Зеленкин.

Также участники заседания обсудили формирование комфортной правовой среды для ремесленной деятельности, перспективы установления «единого налога НХП» и наделение субъектов РФ правом оказания господдержки организациям НХП из федерального перечня.

Напомним, в настоящее время на Среднем Урале из традиционных художественных ремесел развиваются камнерезно-гранильное и ювелирное производства, художественная ковка металла, лаковая роспись по металлу, деревообрабатывающие промыслы, производство изделий из художественной керамики и фарфора. Местами традиционного бытования народных художественных промыслов являются Екатеринбург, Нижний Тагил, Сысерть, Богданович, Туринск, Лесной, Каменск-Уральский, Артемовский, Алапаевский, Талицкий, Невьянский районы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта