Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.10.2019г.

Кушвинская плотина сдана в эксплуатацию после капитального ремонта

На реке Кушва после капитального ремонта сдана в эксплуатацию Кушвинская плотина. Ремонт гидротехнического сооружения продолжался три года, а стоимость проведенных работ составила около 117 миллионов рублей, из которых 33 миллиона были выделены из областного бюджета.

Принимать отремонтированный гидроузел в Кушву приехал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. В торжественной церемонии открытия плотины принял участие депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов и глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин.

«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уделяет большое внимание вопросу приведения гидротехнических сооружений на территории области в безопасное техническое состояние, поскольку от этого напрямую зависит безопасность и благополучие жителей, работа промышленных и коммерческих предприятий. Благодаря отремонтированному гидроузлу подтопление не грозит всей территории и зданиям Кушвинского завода прокатных валков, железнодорожному и автомобильному мостам, а также жилым домам, где проживает более 150 человек. Сумма предотвращенного ущерба от возможного затопления составляет почти 245 миллионов рублей, что в два раза больше, чем было потрачено на ремонт», - подчеркнул министр.

При реконструкции были выполнены работы по замене и ремонту водосбросного сооружения; установлен современный донный водоспуск, совмещенный с водозабором, из которого вода поступает для теплоснабжения города; усилено само тело плотины; заменено гидроподъемное оборудование.

Глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин сказал, что такие работы на гидроузле проводятся один раз в полвека. Запас прочности плотины сейчас - также не менее 50 лет. «Плотина важна для всех жителей города, и как гарант безопасности при прохождении паводка, и как социально-культурный объект. На водохранилище горожане отдыхают и ловят рыбу. Наше водохранилище для нас символизирует всю красоту Урала», - подчеркнул он.

Сергей Никонов отметил, что у главы городского округа после ремонта плотины появится новая задача - ее благоустройство, поскольку горожане каждый день идут по ней на работу, на завод.

Кушвинское водохранилище имеет большое социальное значение, поскольку используется для технического водоснабжения городской котельной, которая подает отопление всему городу. Вода из водохранилища также идет на промышленные нужды ОАО «Кушвинский завод прокатных валков» и используется для противопожарных целей.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области занимается планомерной работой по приведению гидротехнических сооружений области в безопасное техническое состояние. В 2019 году в эксплуатацию после капитального ремонта сдаются три плотины: уже сдано Пелевинское ГТС​ в Байкаловком районе, Кушвинское ГТС, заканчиваются работы на Александровском ГТС (Красноуфимский округ).

В результате планируемых к завершению в 2019 году мероприятий общая численность населения, проживающего на территориях, подверженных риску затопления в случае аварии на ГТС, будет снижена на 441 человека. Размер ущерба, предотвращенного в результате приведения в безопасное состояние ГТС, составит 363 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта