Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.10.2019г.

Спартакиада народов Среднего Урала завершилась турниром по футболу

Турниром по футболу завершилась ежегодная Спартакиада народов Среднего Урала, стартовавшая несколько недель назад. В финале за победу боролись 18 команд - представителей разных национальностей.

Соревнования прошли при поддержке министерства физической культуры и спорта Свердловской области с целью привлечения жителей региона к регулярным занятиям спортом, выявления сильнейших команд, гармонизации межнациональных отношений.

Победителем футбольного турнира стала команда Узбекистана - «Пахтакор», получившая название в честь футбольной команды, трагически погибшей в 1979 году. 11 августа того года в небе над Днепродзержинском столкнулись два пассажирских самолета, в одном из которых в полном составе летел ташкентский футбольный клуб «Пахтакор». Команда направлялась на очередной матч чемпионата СССР по футболу против минского «Динамо». Эта катастрофа осталась самой крупной за всю почти вековую историю Советского Союза.

Второе место заняла команда Армянской общины «Ани-Армения», третье место - команда Кыргызстана.

В Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области отметили, что Спартакиада народов Среднего Урала создавалась как праздник, а не спортивные состязания. В первые годы руководители национальных объединений играли сами, команды выходили на поле совсем не подготовленные, но с большим желанием играть. Сегодня у многих команд есть форма. Несмотря на то, что их состав постоянно меняется, некоторые даже проводят тренировки.

По мнению организаторов, спортивные соревнования особенно значимы для свердловчан в преддверии Всемирной летней Универсиады, которую примет Екатеринбург в 2023 году. По словам губернатора региона Евгения Куйвашева, это уникальный шанс для комплексного развития уральской столицы и возможность для всей Свердловской области громко заявить о себе как о крупном российском центре международного сотрудничества.

Напомним, ранее в рамках Спартакиады народов Среднего Урала 2019 года прошли соревнования по волейболу и шахматам.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта