Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.02.2020г.

Заявка Нижнего Тагила на звание Города трудовой доблести презентована горожанам

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев презентовал заявку Нижнего Тагила на присвоение почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». На мероприятие, которое прошло в музее истории УВЗ, были приглашены депутаты городской думы, представители общественности, ветераны, участники профсоюзного движения, выступавшие в поддержку этой инициативы, журналисты.

Владислав Пинаев поблагодарил всех присутствующих за помощь в подготовке и подчеркнул, что история города, связанная с развертыванием трудового фронта, является бесспорным подтверждением подвига тагильчан в годы Великой Отечественной войны.

«Тагильчане стали одними из первых, кто выдвинул идею об увековечивании героизма советского народа в тылу. Теперь, когда эта инициатива одобрена Президентом Российской Федерации, наш город достоин получить высокое звание Города трудовой доблести в числе первых. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил сделать все возможное, чтобы заявка от Нижнего Тагила была подготовлена в кратчайшие сроки», — сказал глава второго по величине города Свердловской области.

Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева рассказала присутствующим о том, какая работа была проделана командой организаторов, музейных сотрудников, архивистов, ветеранских советов и общественников при сборе материалов.

«Слова «Все для фронта, все для Победы» на протяжении долгих лет были для наших дедов и прадедов законом жизни. И перед нами стояла нелегкая задача — в сжатой исторической справке отразить всю историю военного Нижнего Тагила. Собранный пакет документов свидетельствует о том, как в тяжелейших условиях военного времени на тагильской земле ковалась Победа. Здесь работали научные организации, были развернуты госпитали. Только перечень наград, которых удостоились город и тагильчане, занял несколько листов», — сказала она.

Начальник управления территориального развития и общественных связей Алексей Храмцов отметил, что все подготовленные материалы направлены на изучение и подтверждение в Российскую академию наук.

«Документально подтвержденные факты трудового героизма жителей Нижнего Тагила, присвоения государственных наград предприятиям, располагавшимся здесь в военные годы, и их работникам – обязательное условие для присвоения звания», — отметил он.

Представители общественных объединений высоко оценили кропотливую работу по сохранению военно-исторического и трудового наследия Нижнего Тагила. Председатель городской думы Вадим Раудштейн сказал, что сохранение исторической памяти — важнейшая задача патриотического воспитания молодежи. Председатель Общественной палаты города Михаил Аршанский, который еще подростком прибыл в Нижний Тагил с эшелоном из Харькова, вспомнил, как в невероятно сжатые сроки мобилизовался город для выпуска военной продукции. «В первые месяцы войны в город было эвакуировано более 40 предприятий из Ленинграда, Харькова, Кривого Рога, которые снабжали армию всем необходимым. Миллионы боеприпасов, сотни тонн металла, даже корпуса самолетов делали тагильчане для фронта. С тагильского конвейера сошло более 25 тысяч танков Т-34, это 50% всех «тридцатьчетверок» выпущенных в стране за период войны. Считаю, что трудовой героизм тагильчан будет обязательно отмечен почетным званием», — отметил он.

Вместе с документами в федеральный оргкомитет «Победа» направлен видеоролик, созданный на основе фильма «Город Н», снятого Свердловской киностудией в 1944 году. Уникальные видеоматериалы показывают лица женщин, детей и стариков, приближавших Победу.

Молодежные объединения города выступили с инициативой объединить все события, посвященные 75-летию Победы, под хэштегом «городтрудовойдоблести». Участники встречи предложили провести целый комплекс мероприятий, под слоганом «Трудовой Тагил: вчера, сегодня, завтра». Председатель координационного совета ассоциации профсоюзных организаций города и депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Лутохин призвал коллективы предприятий города присоединиться к акции «Бессмертный цех», начатой в прошлом году УВЗ, чтобы почтить память тагильчан, ковавших Победу в тылу.

Отметим, как ожидается, федеральный закон о присвоении звания «Город трудовой доблести» может вступить в действие уже в марте. По мнению губернатора Евгения Куйвашева, такого звания достоин почти каждый город Среднего Урала.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта