Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.01.2020г.

Митинг ко Дню полного снятия блокады Ленинграда прошел в Екатеринбурге

На Широкореченском военно-мемориальном комплексе Екатеринбурга 26 января состоялся митинг в честь 76-летия снятия блокады Ленинграда. Здесь собрались жители блокадного Ленинграда, представители органов власти, ветераны, бойцы школьных и студенческих поисковых отрядов.

Директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков напомнил, что 2020 год объявлен Президентом России Годом памяти и славы.

«Президентом также учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Среди тех, кто будет награжден этой памятной медалью, есть и жители блокадного Ленинграда. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже вручил первые медали блокадникам», - рассказал Антон Третьяков.

Отметим, во время войны Урал принял на своей территории около 600 тысяч эвакуированных блокадников, а также целый ряд военных производств из осажденного города.

Сегодня в Свердловской области проживают 292 жителя блокадного Ленинграда.

Первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов рассказал, что в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, известный как Малоистокский детский дом, в те годы приехали дети из блокадного Ленинграда.

Председатель совета областной ветеранской организации Юрий Судаков отметил, что сами блокадники свой праздник называют «Ленинградский День Победы».

«900 дней и ночей их бомбили. Город находился в блокаде, но там ремонтировали танки и оружие, даже девушки служили в прожекторных частях, стоявших на защите важных промышленных центров и военных объектов. Я считаю, это подвиг. И в Свердловской области уже стало традицией при поддержке губернатора, правительства, Законодательного Собрания проводить мероприятия, посвященные этой важной дате, вспоминать тех, кто это подвиг совершал», - рассказал Юрий Судаков.

После завершения митинга все его участники возложили цветы к Вечному огню, зажженному на Широкореченском мемориале, а также – к бронзовому барельефу в честь героической обороны и освобождения Ленинграда, открытому здесь к 70-летию Великой Победы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта