Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.06.2019г.

В Екатеринбурге открыли скульптурную композицию, посвященную волейбольной команде «Уралочка» и ее бессменному руководителю Николаю Карполю

В Екатеринбурге у Дворца игровых видов спорта открыта скульптурная композиция, посвященная легендарному волейбольному клубу «Уралочка» и его бессменному тренеру Николаю Карполю.

По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, сегодня в Екатеринбурге появилось ещё одно памятное место.

«Скульптурная композиция «Уралочке посвящается!» олицетворяет собой любовь и благодарность жителей региона к уральским волейболисткам, которые прославили Свердловскую область на российской и мировой спортивной арене, а также к легендарному тренеру, Герою Труда России Николаю Васильевичу Карполю. Убежден, что эта скульптурная композиция станет настоящим украшением уральской столицы, будет радовать всех любителей волейбола, а также обозначит стремление «Уралочки» к новым спортивным вершинам. Желаю игрокам клуба счастья, здоровья, успехов, воплощения самых смелых амбиций и ярких побед», – сказал Алексей Орлов.

Для участия в мероприятии в Екатеринбург приехала вдова первого президента России Наина Ельцина.

«Мы собрались по очень торжественному поводу – открытию скульптурной композиции нашей великолепной «Уралочке». Я считаю, что у нас в стране это самый лучший волейбольный клуб и девчонки просто молодцы. А Николай Карполь – просто герой, потому что такого тренера в мире нет. Это человек – легенда и это признано на мировом уровне. Даже не выразить словами насколько мы его любим и уважаем. Желаю Николаю Васильевичу здоровья, а девчонкам – новых побед», – сказала Наина Иосифовна.

«Для Свердловской области спорт – это не только средство укрепления здоровья, не только соревнования, но и способ объединения людей. Великий спорт растет из увлеченности. Эта скульптурная композиция «Уралочке» посвящается» - дань великому спорту и великой увлеченности. Благодаря «Уралочке» и ее главному тренеру Николаю Васильевичу Карполю во всем мире знают российский женский волейбол», - сказала председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Скульптурная композиция располагается слева от центрального входа в ДИВС перед ступенями. Она представляет собой фрагмент волейбольной игры. Несколько волейболисток замерли в разных позициях. Рядом стоит тренер «Уралочки» Николай Карполь. Общая высота порядка 6 метров, каждая фигура по 2,5 метра. Всё сделано из бронзы, фигуры стоят на каменном постаменте. На композиции выбиты буквы «Уралочке посвящается!» и памятные для клуба даты – все чемпионские титулы «Уралочки» и сборных СССР, СНГ и России под руководством мэтра. Также изображены пять олимпийских медалей сборной Карполя.

«Уникальность композиции в том, что три волейболистки держатся на трёх точках. Была проведена довольно сложная техническая работа. Изобразить человека в полёте всегда сложно, особенно в скульптуре. Верхняя фигура девушки будет находиться в полёте к зрителям. Это будет очень символично: игрок будет одновременно и встречать болельщиков, и приобщать их к волейболу», – рассказал скульптор Алексей Чебаненко.

Открытие скульптурной композиции сегодня состоялось не случайно. В Екатеринбурге в эти дни проходит международный турнир по женскому волейболу «Лига Наций». Это новый ежегодный турнир под эгидой Международной федерации волейбола, который заменит привычный раннее турнир Гран-При. Дебютный прошёл в 2018 году. В Екатеринбург съехались лучшие волейболистки мира. В турнире примут участие четыре женские сборные. Соперниками россиянок на домашнем этапе Лиги наций станут сборные Таиланда, Голландии и США.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта