Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.08.2020г.

В Музее камнерезного и ювелирного искусства представили уникальный проект, реализованный с Музеями Московского Кремля

В Музее камнерезного и ювелирного искусства представили выставочный проект «НАПРАВЛЕНИЕ – ВОСТОК. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск», реализованный в рамках Года памяти и славы. Экспозиция подготовлена совместно с Музеями Московского Кремля при поддержке министерства культуры Свердловской области. Выставка приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в открытии выставки принял и.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, генеральный директор Музеев Московского Кремля, заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Гагарина.

«Все мы уже очень соскучились по таким мероприятиям в период ограничений, и очень хорошо, что сегодня мы можем уже в оффлайн-режиме посмотреть на проект, реализованный в знаменательный для нашей страны Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Свердловск в годы войны стал местом эвакуации не только большого количества заводов, мы обеспечивали фронт всем необходимым, чтобы победить фашизм. Город стал местом эвакуации наших культурных сокровищ. И тот вклад, который внесли музейные работники и те люди, которые в те годы приехали в военный Свердловск и сохранили музейные экспонаты, которыми мы можем любоваться сегодня, их подвиг, конечно, не будет забыт. Сегодня уральцы в ходе осмотра выставки могут многое об этом узнать», – сказал Алексей Орлов.

В выступлении председателя регионального Заксобрания Людмилы Бабушкиной прозвучали слова благодарности в адрес руководителя Музеев Московского Кремля Елены Гагариной.

«Вы даете нам возможность не только приобщиться и прикоснуться к историческим объектам, но и еще раз сказать, что неслучайно на нашем гербе начертан девиз «Опорный край державы», и что в этом году Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Екатеринбургу и Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести», в том числе и за сохранение этого культурного и исторического наследия», – сказала Людмила Бабушкина.

В военные годы Свердловск был крупнейшим центром эвакуации, куда с 1941 года с запада на восток направлялись промышленные предприятия, образовательные и культурные учреждения. Город стал «местом родной земли» для музеев Ленинграда, Москвы, Полтавы и Севастополя. Однако до сих пор некоторые факты об эвакуации на Урал не были широко известны. В частности, немногим известно об эвакуации в тыл Московской Оружейной палаты. Во время Великой Отечественной войны в течение трех лет, семи месяцев и восьми дней 11 сотрудников знаменитой московской сокровищницы в обстановке строжайшей секретности вели работу по сохранению, описанию, реставрации бесценных экспонатов, размещенных в небольшом помещении на центральной улице Свердловска.

Посетители выставки узнают о музеях, эвакуированных в годы войны. В их числе Эрмитаж, Херсонесский, Полтавский музеи. Также экспозиция рассказывает о том, как происходила музейная эвакуация, в каких условиях работали сотрудники эвакуированных и местных музеев. В Музее камнерезного и ювелирного искусства созданы инсталляция с ящиками и рабочим местом эвакуированного сотрудника; комната, демонстрирующая «уплотненный» быт тылового города; подготовлены информационные стенды и фотографии о Свердловске и Оружейной палате в тылу; представлены мультимедиа-материалы, знакомящие с уникальными коллекциями старейшего национального музея.

«Мне очень нравится бывать в Свердловске – Екатеринбурге. У нас сложились теплые отношения и с властями региона, и с работниками Музея камнерезного искусства. Я должна сказать, что сегодня мы открываем особенную выставку, выставку, связанную с Великой Отечественной войной. И, наверное, на памяти нашего народа не было более страшного бедствия, чем война 1941-1945 годов. Мне сегодня особенно приятно, что мы привезли один из памятников, который пережил здесь эвакуацию. Эвакуация – это страшное событие для любого музея. Наш музей переживал эвакуацию дважды: первый раз это было буквально сразу после открытия, того, как он стал доступен публике в 1812 году и второй раз в 1941 году. Здесь мы бы не смогли справиться со всеми проблемами, которые необходимо было преодолеть без вас: без жителей города, министерства культуры и сотрудников музея, которые помогали нам не только разместить экспонаты, но и организовать научную и реставрационную работу, а также затем эвакуировать их назад в Москву и очень скоро открыть Оружейную Палату», – сказала Елена Гагарина.

Центральный экспонат выставки – шлем XVII века из постоянной экспозиции Оружейной палаты, известный как «Шапка Кучумовская». Легенда связывает его с именем сибирского хана Кучума, чьи владения вошли в состав Московского государства в результате походов казачьего атамана Ермака. Почти всю Великую Отечественную войну «Шапка Кучумовская» вместе с Шапкой Мономаха, драгоценными императорскими регалиями и иконами, посольскими дарами и работами фирмы Карла Фаберже тайно находилась в Свердловске.

Помощь в создании безопасных условий для посещения выставки Музею истории камнерезного и ювелирного искусства оказал Благотворительный фонд Русской Медной Компании.

Для посетителей экспозиция «НАПРАВЛЕНИЕ – ВОСТОК. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск» будет работать с 21 августа по 23 ноября.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта