Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.08.2020г.

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства презентовали книгу о выдающемся уральском ювелире Леониде Устьянцеве

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства представили подарочное издание книги «Леонид Устьянцев». Она посвящена жизни и творчеству народного художника Российской Федерации, ювелира Леонида Федоровича Устьянцева. Отметим, что в этом году мастеру исполнилось бы 90 лет.

Уникальность нового издания заключается в том, что вступительная статья к книге написана вдовой мастера Анастасией Михайловной Устьянцевой, которая была знакома со своим супругом со школьной скамьи, и знала его ближе всех. Зарисовки романтической, порой очень личной, биографии Леонида Устьянцева тесно переплетаются с иллюстрациями излюбленных в ювелирных произведениях тем художника и замыслами известных работ.

«Я фотографировала каждую его работу. Когда он сделает изделие, я снимала, у меня накопилась большая стопка фотографий. Они очень пригодились при подготовке. Я написала о личном: как мы учились в школе, о семье. В этой книге вся наша жизнь», – сказала Анастасия Устьянцева.

В книге содержится полный перечень выставок и произведений Леонида Устьянцева, биографическая и библиографическая справки, издание широко иллюстрировано фотографиями ювелирных украшений и снимками из семейного архива художника. Автором предисловия стал доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ, действительный член Уральской академии геологических наук, дважды лауреат премии губернатора Свердловской области в музейной сфере Владимир Филатов.

Первая книга о народном художнике Российской Федерации Леониде Устьянцеве вышла в 2004 году, она носила название «Портрет мастера». Создание книги «Леонид Устьянцев», презентованной в этом году, стало возможным благодаря вдове художника Анастасии Михайловне Устьянцевой, проявившей инициативу, упорство и показавшей огромную любовь к творчеству мужа.

«Индивидуальный почерк Леонида Федоровича Устьянцева настолько узнаваем, что и сегодня, увидев его работы, можно безошибочно сказать, кому они принадлежат. Отрадно, что в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства самое полное собрание работ Леонида Устьянцева. Книга «Леонид Устьянцев» издана тиражом более 600 экземпляров, в первую очередь издание будет передано в библиотеки региона. Может быть для кого-то эта книга станет своего рода маяком при принятии решения о выборе профессии», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Проект реализован при поддержке министерства культуры Свердловской области, серьезные усилия в работе над изданием были приложены Музеем истории камнерезного и ювелирного искусства.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта