Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.08.2019г.

Свердловские врачи спасли малыша с пороком сердца, прооперировав его через 12 часов после рождения

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 прооперировали ребенка с критическим пороком сердца через 12 часов после его рождения. Спасти жизнь новорожденному удалось благодаря слаженному взаимодействию специалистов перинатального центра Областной детской клинической больницы и отделения детской кардиохирургии СОКБ №1.

«Сразу после рождения ребенок поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии. Был диагностирован опасный врожденный порок сердца - тотальный аномальный дренаж легочных вен», - прокомментировал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 перинатального центра ОДКБ Марк Пруткин.

Когда плод с такой патологией находится в утробе, ситуация компенсируется тем, что его легкие еще не функционируют, а кровообращение полностью зависит от кровообращения материнского организма. Но как только ребенок начинает дышать и запускается легочный круг кровообращения, кровь не может оттекать от легких. И если в течение первых часов жизни ребенку не провести операцию, произойдёт отек легких, который приведет к гибели. Ежегодно в Свердловской области рождается всего от одного до трех малышей с подобной патологией.

 «Врачам удалось спасти жизнь малыша. Это получилось лишь благодаря тому, что все сработали достаточно быстро, чтобы ребенок попал на операционный стол в первые часы жизни. Даже в самых лучших клиниках мира специалистам нужно очень постараться, чтобы все прошло так слаженно. Подобные случаи единичны», - рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ №1Константин Казанцев.

Через несколько суток после операции ребенка перевели в реанимацию ОДКБ, где он провел несколько недель, а потом еще немного малыш находился в отделении кардиологии Детской городской больницы №11. Сейчас ребенок дома.

Добавим, что в рамках национального проекта «Здравоохранения» на территории Свердловской области реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта