Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.12.2019г.

Органы власти поддержали запрос гражданского общества на активное участие в принятии решений по развитию региона

Участие субъектов общественного контроля в мониторинге реализации национальных проектов в Свердловской области стало основным вопросом конференции общественных советов при исполнительных органах государственной власти Свердловской области.

Директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков отметил, что в регионе высок запрос гражданского общества на активное обсуждение актуальных вопросов развития региона, на диалог общества с властью. Он подчеркнул, что значимым элементом этой работы являются общественные советы, которые сформированы практически в каждом исполнительном органе, в том числе при администрациях управленческих округов.

«Мы считаем, что важно, чтобы обратная связь была не только как указание недочётов и проблем, но и как механизм положительной обратной связи по тем качественным изменениям, которые даёт реализация нацпроектов, чтобы авторы экономического действия могли понимать, куда разворачивается система», - отметила председатель комиссии по общественному контролю, взаимодействию с субъектами общественного контроля Общественной палаты Свердловской области Марина Вшивцева.

Председатель общественного совета при министерстве образования и молодежной политики Свердловской области Лариса Докучаева отметила, что в работе общественных советов важен межведомственный подход. И это уже практикуется в регионе.

Ещё одним значимым этапом включения общества в принятие решений по развитию региона стало проведение общественного мониторинга реализации мер по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг в Свердловской области и участия НКО в реализации национальных проектов.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Елена Зверева рассказала, что мониторинг стартовал в регионе почти полгода назад. Она подчеркнула, что для достижения национальных целей должен быть использован ресурс некоммерческих организаций. Сегодня наиболее активно социально ориентированные НКО участвуют в реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение». «Образование», «Наука», «Культура». «Производительность труда и поддержка занятости», «Жилье и городская среда».

Она отметила, что в Свердловской области действует большое количество социально ориентированных НКО, имеющих нужный уровень опыта, кадрового обеспечения, высокий уровень качества оказания услуг.

«Отрасль социальной защиты и социального обслуживания является наиболее развитой в части передачи государственных и муниципальных услуг НКО (создана нормативно-правовая база, понятен механизм оказания услуг, возмещения затрат, создан реестр исполнителей общественно полезных услуг), но есть пока и барьеры, в том числе и в культуре, сфере здравоохранения, физической культуре и спорте, молодежной политике. Плотное взаимодействие органов власти и общественности позволяет взглянуть на ситуацию под разными углами. Мы всегда работали во взаимодействии, однако сегодня обе стороны готовы выйти на новый уровень сотрудничества», - подчеркнула Елена Зверева.

Для решения поставленных задач важно разработать методические рекомендации по тарификации услуг, обеспечить методическое сопровождение со стороны региональных органов власти по вопросам развития рынка услуг, повысить уровень информированности жителей о реализации национальных проектов, а также обеспечить открытость и доступность информации о возможностях и способах участия в них некоммерческих организаций.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта