Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.03.2021г.

Общественники оценили экологичность технологий, планируемых для внедрения на мусоросортировочном комплексе в Нижнем Тагиле

Депутаты, представители администрации, а также общественных организаций и экологических движений Нижнего Тагила побывали на тюменском мусоросортировочном заводе, где смогли лично убедиться в современности и экологической безопасности тех технологий отходопереработки, которые менее чем через два года в рамках нацпроекта «Экология» планируется внедрить на аналогичном объекте их города.

В ходе экскурсии свердловчане подробно ознакомились с принципами работы предприятия - начиная от зоны входного контроля до зоны складирования. Увидели процесс сортировки мусора по фракциям и габаритам, а также узнали, как с помощью оптической и магнитной сепарации сырье сначала разделяют на стекло, цветные металлы и пластик и только после этого его прессуют, связывают в брикеты и отправляют на переработку.

«Эта поездка оказалась очень своевременной - мы увидели работающее производство, где все максимально автоматизировано. Порядка 43 процентов отходов, поступающих на завод, идет на вторичную переработку. Это огромный эффект для мусоросортировки. И для меня это - подтверждение тому, что такой завод нужен Нижнему Тагилу», - поделился вице-президент Союза Торгово-промышленной палаты, член Общественной палаты Нижнего Тагила Олег Полевщиков.

Вместе с делегатами производственные процессы одного из крупнейших предприятий России в сфере обращения ТКО оценил заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов.

По итогам 2020 года, проинформировал он, на вторичную переработку в Свердловской области было направлено 10,5 процентов отходов. А через несколько лет, согласно целевым показателям нацпроекта «Экология», этот объем должен вырасти до 40-50 процентов.

«Строительство таких современных и безопасных объектов по обработке отходов позволит нам достичь этих показателей и выполнить задачи государственной экологической реформы», - отметил Егор Свалов.

«Мы понимаем, что жителей города волнуют вопросы экологической безопасности будущих объектов. Потому активно содействуем тому, чтобы люди видели опыт действующих предприятий и осознали, что мы построим современный комплекс по обращению с отходами с соблюдением требований законодательства и безопасности», - сказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Напомним, главной целью перехода регионов на комплексную систему обращения с ТКО является ликвидация несанкционированных свалок и сокращение объемов захоронения отходов. Для решения этой задачи в регионе планируется построить 17 мусоросортировочных комплексов и обеспечить нормативную эксплуатацию 25 полигонов.

К настоящему времени на территории Среднего Урала введены в промышленную эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Алапаевске и мусороперегрузочная станция в Шалинском городском округе. Помимо МСК Нижнего Тагила, ведутся проектные работы по созданию мусоросортировочных комплексов в Краснотурьинске, Красноуфимске и Первоуральске. Также осуществляются мероприятия по заключению концессионного соглашения в отношении объектов по обращению с ТКО для Екатеринбурга и реконструкции полигонов с установкой МСК в Сухом Логу, в Ирбитском и Камышловском районах.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта