Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.01.2021г.

Погодные условия зимы благоприятно влияют на численность диких животных Свердловской области

Специалисты считают, что погодные условия нынешней зимы благоприятно влияют на численность диких животных Свердловской области.

«Несмотря на то, что в Свердловской области в январе уже были хорошие заморозки и оттепель, обстановка в лесах остается благоприятной для диких животных. Заморозки и оттепель наступали постепенно, снег остался мягким, на нем не образовался наст, который травмирует ноги и копыта диких животных. Обычно после таких травм копытные животные становятся легкой добычей хищников или погибают сами от того, что больше не могут ходить. Кроме того, численность животных в лесах Свердловской области поддерживают зимней подкормкой», - рассказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Толщина снега в лесах Свердловской области после обильных январских снегопадов уже около 70 сантиметров. В этих условиях диким животным тяжело добывать себе пропитание, поэтому специалисты охотничьих хозяйств их подкармливают и параллельно ведут учет численности поголовья по следам на снегу. Для зимней подкормки диких животных заготовлено почти 15 тонн зерносмеси, сена и соли.

«Косулям, лосям и кабанам раскладывается сено, веники, зерносмесь и соль, кабаны также едят любые пищевые и хлебные остатки. В моем ведении несколько подкормочных площадок в Сысертском районе, которые должны быть всегда наполнены, чтобы звери смогли пережить зиму», - говорит охотинспектор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Андрей Сакулин.

До подкормочных площадок можно добраться только на снегоходах. Они расположены в отдалении от дорог и жилья человека специально, чтобы звери не привыкали к людям, оставались дикими. Специалисты охотхозяйств раскладывают корм по утрам, звери же предпочитают приходить кормиться ночью, но и днем у кормушек не бывает пусто. Кроме копытных, кормушками охотно пользуются также зайцы, лисы, птицы. Сотрудники департамента следят за тем, чтобы подкормочные площадки были организованы во всех охотничьих хозяйствах области.

Параллельно с подкормкой государственные охотинспекторы и специально обученные специалисты охотничьих хозяйств проводят зимний маршрутный учет диких животных: ведут подсчет поголовья по оставленным следам на снегу. Учетчики проходят по разработанным маршрутам в лесу, в поле и на болоте и считают следы, заметая их. В следующий раз здесь надо пройти не меньше, чем через сутки, и вновь подсчитать следы. Маршруты записываются на спутниковый навигатор. Подсчет животных идет по специальным формулам.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта