Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2020г.

Праздник белой трости прошел в Свердловской области в десятый раз

В Свердловской области прошел Праздник белой трости – символа и помощника незрячих людей. Он отмечается уже 10 лет 13 ноября, в Международный день слепых.

«Цель праздника – показать силу духа незрячих людей в позитивном ключе. Мы этот праздник организуем больше даже для людей без инвалидности, просто чтобы они посмотрели, что могут слепые люди, какие таланты у них есть. Праздник проходит в рамках подготовки к «III международной научно-практической конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры. Формирование инклюзивной культуры в цифровом пространстве», которая пройдет в Екатеринбурге в этом году, и международной выставке International InclusiveExpo, которая состоится в 2023 году также в столице Урала», – рассказал президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков, который является инициатором проведения Праздника белой трости в Свердловской области.

Участие в организованном уральцами мероприятии приняли люди с инвалидностью из Латвии, Армении, Узбекистана, Таджикистана, России. Свердловскую область в онлайн-концерте представили незрячий певец Вячеслав Трубин и неслышащая девушка Татьяна Лугвина. Они исполнили песню «Как прекрасен этот мир»: Вячеслав пел голосом, а Татьяна – жестами. Весь праздник также сопровождался тифлокомментариями для незрячих и сурдопереводом для неслышащих.

К подготовке и проведению Праздника белой трости присоединились организаторы Первого всемирного конгресса людей с инвалидностью, прошедшего в 2017 году в Екатеринбурге, Третьего российского конгресса людей с инвалидностью в Севастополе и Четвертого международного конгресса людей с инвалидностью из сел и малых городов в Кинель-Черкассах.

«Объединившись с коллегами из разных стран, мы регулярно проводим мероприятия, которые доказывают людям без ограничений по здоровью то, что незрячие, глухие, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата и с другими формами инвалидности талантливы и могут быть востребованы в современном мире. Только на этом фестивале свои номера представили незрячий рок-музыкант, инклюзивная академия диджеинга. Другие выступающие рассказывали стихи и демонстрировали другие свои таланты. Все желающие также присоединились к экскурсии от незрячего экскурсовода в онлайн-формате, приняли участие в викторине. Люди с инвалидностью могут многому научить всех, кто готов принять их знания», – рассказала незрячий руководитель некоммерческой организации «Экстрабилити» из Латвии Анастасия Проскурякова.

Напомним, некоммерческая организация «Белая трость» была основана в Екатеринбурге в 2010 году людьми с инвалидностью, имеющими опыт работы на «открытом» рынке труда. Сейчас организация занимается развитием социальной активности людей с инвалидностью, людей, преодолевающих зависимость, людей пожилого возраста и их окружения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта