Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.08.2020г.

Лучшие мастера Урала по обработке дерева и металла определены на конкурсе в Екатеринбурге

Названы победители в пяти номинациях федерального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы».

В соревновании приняли участие 38 мастеров Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, а также ХМАО и ЯНАО, которые состязались в таких направлениях традиционных промыслов, как: художественная обработка металла и художественная обработка дерева.

«Цель конкурса – сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, выявление и поощрение лучших специалистов отрасли, подготовка мастеров высшего уровня. В каждом регионе прошли свои отборочные этапы, в Екатеринбурге собрались лучшие из лучших, истинные мастера своего дела. Ваши работы, ваша увлеченность позволяют популяризировать народные художественные промыслы, традиционную культуру Урала, вовлекать молодежь в сохранение традиций. Эти задачи определены главой Среднего Урала Евгением Куйвашевым в числе приоритетных», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Участников конкурса приветствовал главный федеральный инспектор по Свердловской области Руслан Садыков.

В номинации «ковка» победу завоевал Михаил Власов (Курганская область), в номинации «традиционная роспись по металлу» победа присвоена Алевтине Сидоровой (Свердловская область). Лучшим резчиком по дереву признан Сергей Федоров (Челябинская область). Победителем в номинации «Берестяной промысел» стала Зоя Тарлина (ХМАО), кроме того, специальный приз за оригинальность идеи получил Иван Мишин (Курганская область). Лучшим мастером росписи по дереву стала Татьяна Афаунова (Тюменская область).

На выполнение конкурсного задания мастерам было отведено четыре часа. В числе критериев при рассмотрении творческих работ учитывались правильность организации рабочего места участника, продолжительность работы по изготовлению изделия, умение владеть инструментами, соответствие формы и пропорций изделия локальным особенностям и традициям, правильность выбора технологии изготовления и декорирования, аккуратность выполнения изделия.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин назвал конкурс «праздником профессионалов».

«Представители нашей большой уральской семьи могут по праву гордиться, тем, что самые богатые промыслы на Урале. Перечень самобытных ремесел, народных искусств впечатляет. Это большое богатство, это наше национальное достояние. Как и люди, которые являются носителями этой преемственности, этого мастерства», – сказал депутат.

Победители окружного этапа соревнований получат премии в размере 79 тысяч рублей, 57 тысяч и 34 тысяч рублей за I, II и III места, соответственно. Работы участников и победителей конкурса «Славим человека труда!», в дальнейшем будут экспонированы в «Центре традиционной народной культуры Среднего Урала».

В рамках конкурса «Славим человека труда!» организована выставка-конкурс детских работ «Будущий человек труда».

«На выставке представлены работы 43 учеников детских художественных школ Свердловской области, которые владеют традиционными направлениями народных художественных промыслов региона. Эти работы уже получили высокую оценку экспертов Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. В сентябре 2020 года в рамках туристского форума «Большой Урал» на межрегиональной конференции, посвященной вопросам народных художественных промыслов мы подведем окончательные итоги и наградим лучших», – сказала директор Центра развития туризма Эльмира Туканова.

По согласованию с Фондом «Золотое сечение» победителям детского конкурса в качестве награды будет представлена возможность пройти обучение по направлению «Промыслы» в образовательных сменах Фонда.

Напомним, проект «Славим человека труда!» стартовал в Свердловской области в 2011 году. Конкурс способствует повышению престижа рабочих специальностей в молодежной среде. В отрасли «Народные художественные промыслы» состязания проводятся с 2015 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта