Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.01.2020г.

В резиденции губернатора Свердловской области представили персональную выставку художника-фронтовика Анатолия Яр-Кравченко

В резиденции губернатора Свердловской области представили персональную выставку рисунков художника-фронтовика Анатолия Яр-Кравченко. Экспозиция носит название «Борьба за Ленинград. Летчики. Фронтовой рисунок.1941-1944».

Анатолий Яр-Кравченко ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Он служил в авиации – стрелком-радистом на пикирующих бомбардировщиках, позже был прикомандирован к редакции армейской газеты «Атака». Художник говорил: «Моим мольбертом было крыло самолета, а мастерской – аэродром. Постоянно приходилось спешить, поскольку летчики, которых я рисовал, не имели свободного времени для позирования, и боевая тревога часто прерывала начатый сеанс».

Анатолий Яр-Кравченко зафиксировал в своих рисунках ночной таран Алексея Севастьянова над Таврическим садом, подвиг Ивана Черных, Семена Косинова, Назара Губина, повторивших путь капитана Гастелло на Ленинградском фронте. Среди этих рисунков есть и портреты Героев Советского Союза Алексея Севастьянова, Ильи Шишканя, Александра Покрышкина. Рисунки Анатолия Яр-Кравченко стали документами эпохи.

В 1942 году Анатолия Никифоровича командировали в Свердловск для издания альбома «Герои воздушных боев за Ленинград». Издание было выполнено газетой «Уральский рабочий». Одновременно с работой над альбомом в мае 1942 года в голубом зале Дома офицеров была организована выставка его фронтовых рисунков «Борьба за Ленинград. Летчики», а также выпущена серия открыток с изображениями летчиков Героев Советского Союза. Сборы от продажи от одной из них пошли на создание танковой колонны «Работник печати». 

Последними фронтовыми работами Яр-Кравченко стали берлинские зарисовки, выполненные в мае 1945 года. На них – безлюдный город, поверженный Рейхстаг и молчаливые руины.

Ратный и гражданский подвиг художника был оценен высокими правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, среди которых главная для него – «За оборону Ленинграда».

Сегодня рисунки военных лет народного художника Анатолия Яр-Кравченко хранятся в Государственном Русском музее, Государственном музее им. А.С. Пушкина, а также в коллекции семьи художника.

Организатором выставки в резиденции губернатора Свердловской области является член Творческого союза художников России, Гильдии документального кино и телевидения Александр Турчанинов. Экспозиция подготовлена при содействии историко-литературного музея «Вася Теркин» (Санкт-Петербург), Совет ветеранов Управления ФСБ по Свердловской области, Свердловской областной общественной патриотической организации «Добровольцы Урала», Союза блокадников Ленинграда в Екатеринбурге.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта