Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.01.2019г.

В Свердловской области названы имена лауреатов Всероссийской премии П.П. Бажова

В Свердловской области названы имена лауреатов Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова. Символично, что премия на Среднем Урале была вручена в юбилейный 20 раз в год, объявленный указом губернатора Евгения Куйвашева Годом Павла Петровича Бажова.

«Я открыл книгу «Серебряное копытце» и первая же строчка: «Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя». И понятно, почему мы с таким вниманием относимся и к творчеству Павла Петровича, и почему такой высокий престиж имеет премия Бажова. Бажов дал нам наш язык, и мало, что изменилось с тех времен, когда он писал в начале прошлого века. Ведь мы так же сейчас говорим: «Я с Эльмаша» - значит тоже жил в нашем заводе. В Нижнем Тагиле говорят: «Я с Вагонки», то есть мы до сих пор продолжаем жить в наших фабриках, заводах, предприятиях, потому что это основа нашей культуры», - отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, приветствуя номинантов и лауреатов премии от имени губернатора Евгения Куйвашева.

В этом году победителем в номинации «Мастер. Поэзия» стал автор книги стихотворений «Вишневый сайт» Алексей Остудин из Казани. Награда в номинации «Мастер. Проза» присуждена автору романа «Опосредованно» Алексею Сальникову из Екатеринбурга, в номинации «Мастер. Публицистика» - москвичу Дмитрию Шеварову, который ведет еженедельную просветительскую рубрику «Календарь поэзии» в «Российской газете». Победу в номинации «Польза дела» одержала рабочая группа в составе Георгия и Любви Григорьевых, Марии Литовской, Федора Еремеева, Ирины Евдокимовой за создание научно-популярного издания «Павел Петрович Бажов. Письма. 1911 - 1950». Кроме того, решением жюри премии приз зрительских симпатий присужден самой юной участнице конкурса - Алисе Малицкой.

«Во-первых, спасибо членам жюри, каждого из которых я знаю даже не по именам, а в лицо. Спасибо Уралу, спасибо Бажову и спасибо, что читаете - это, конечно, удивительно», - сказал один из лауреатов премии писатель Алексей Сальников.

Отметим, перед церемонией вручения наград поэты, литературные критики и прозаики собрались на Ивановском кладбище, где возложили цветы к могиле Павла Бажова. У монумента литераторы прочли строки из известных произведений уральского писателя, а затем обсудили прочитанные сказы и истории из жизни Павла Бажова.

Напомним, Всероссийская премия П.П. Бажова была создана в знак уважения к памяти выдающегося автора и публициста, воплотившего в своем творчестве историю и культуру, народный быт и традиции Горнозаводского Урала - ключевого промышленного региона России, ее неотъемлемой и самобытной части.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта