Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.11.2018г.

Областной фестиваль «Урал объединяет народы» собрал более 400 участников

Областной фестиваль «Урал объединяет народы» собрал более 400 человек - победителей и призеров областных конкурсов, связанных с историей родного края и гармонизацией межэтнических взаимоотношений, представителей национально-культурных автономий Свердловской области, а также знатоков народных ремесел. Посетители фестиваля могли научиться ткать на старинном станке и делать кукол из лыка, увидеть исполнение осетинских танцев и русских народных песен.

«Хочу поблагодарить школьников, родителей, педагогов, руководителей национально-культурных автономий, которые сохраняют, поддерживают и укрепляют традиции, формирующие нравственные ценности, любовь к своей малой родине, к своему народу и в целом к нашей стране», - поприветствовал участников фестиваля министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

В большом зале Дворца молодежи в рамках фестиваля состоялось награждение победителей и призеров различных конкурсов, например, Областного конкурса творческих работ для обучающихся по профилактике экстремизма и гармонизации межэтнических отношений в молодежной среде «Мы выбираем - мир!». Церемонию награждения украсили выступления экспедиционных команд и представителей национально-культурных автономий, например, вокальный коллектив школы № 17 из Каменска-Уральского исполнил русскую народную песню «Никанориха», представители вьетнамского общества национальной культуры - танец «Дорога на Родину», а воспитанники общественной организации «Урал-Осетия» - осетинскую лезгинку.

Также все желающие смогли принять участие в мастер-классах - собственными руками создать открытку, научиться делать кукол, плести пояски вручную или ткать на станке.

«Мы знакомим ребят с древним ремеслом - ткачеством. У нас представлены настольные станки - на них можно изготовить пояса, салфетки и небольшие половики. Главное, что все эти вещи сделаны вручную, с душой. И это занятие хорошо развивает мелкую моторику», - рассказал мастер Александр Васильев из села Акулово Каменск-Уральского района.

Мастер-классы проводили не только взрослые, но и школьники. Например, учащиеся творческой студии «WA» из Кушвы показали, как делать кукол из лыка, а также продемонстрировали кукол в разных национальных костюмах, которых сделали своими руками.

«Это очень кропотливый труд, радует, что детям это нравится. Ребята через создание куклы знакомятся с традициями своих предков, с историей», - отметила руководитель творческой студии «WA» Алевтина Грехова.

Напомним, отделение туризма и краеведения Дворца молодежи при поддержке министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области (Дом народов Урала) проводит фестиваль «Урал объединяет народы» с 2011 года. В этом году он приурочен к Году добровольца и волонтера в РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта