Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.11.2018г.

Более 2,5 тысяч человек написали Большой этнографический диктант в Свердловской области

Свердловская область подключилась к международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Во многонациональном регионе участие в ней приняли свыше 2,5 тысяч жителей - люди разных возрастов, национальностей и религий.

В день проведения акции в Свердловской области работали 37 площадок. Их число увеличилось более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.

Главной региональной площадкой стал мультимедийный парк «Россия - моя история». Здесь этнографический диктант писали депутаты, представители Молодой Гвардии Единой России, члены Общественной палаты Свердловской области, «Волонтеры Победы».

«В этом году, многие говорят, что вопросы сложнее, чем в прошлом. Но на мой взгляд, вполне решаемые. Принять участие в акции могли все: от школьников до людей старшего поколения. Помимо того, что участие в «Большом этнографическом диктанте» - это интересно, это также и возможность проверить себя, проверить, что мы знаем не только об истории России, но и о тех народах, которые ее населяют. Это шанс узнать что-то новое, попытаться расширить свой кругозор и эрудицию. Это акция, воодушевляющая людей изучить историю народов, которые населяют Россию. Не только историю, но и современное их состояние», - рассказал заместитель директора парка «Россия - моя история» Дмитрий Калинин.

После диктанта для добровольцев всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» была организована экскурсия «Великие имена России» по мультимедийному историческому парку «Россия - моя история. Свердловская область». Для ребят это было особенно важно, поскольку активисты организации работали волонтерами проекта «Великие имена России» - собирали анкеты с предложениями уральцев по присвоению международному аэропорту Кольцово имен знаменитых соотечественников. В мультимедийном парке «Россия - моя история» волонтеры осмотрели часть экспозиции, посвященную промышленнику А.Н. Демидову, писателям П.П. Бажову и Д.Н. Мамину-Сибиряку, полководцу Г.К. Жукову, политикам Б.Н. Ельцину и Э.Э. Росселю.

Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов - общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта Российской Федерации. На написание диктанта участникам было выделено 45 минут.

Несмотря на то, что заранее узнать вопросы и ответы было невозможно, сотрудники Свердловской областной межнациональной библиотеки готовить своих читателей к «Этнодиктанту» решили заранее: в учреждении работали специальные книжные экспозиции «Единый народ - единая история» и «Отражение души народа». Кроме этого в библиотеке проходили консультации по подготовке к диктанту и даже состоялась викторина. А в день проведения международной просветительской акции почетным гостем библиотеки, а также участником «Этнодиктанта» стал Алексей Слепухин - этнограф, профессиональный путешественник, действительный член Русского Географического Общества.

«Мир чрезвычайно быстро меняется и важно разбираться в этом. Этнографический диктант - новая штука и, хотя пишут все возрасты, конечно, он рассчитан на новое поколение людей, которое попытается осмыслить эту географическую дисциплину, попробовать свои силы, понять, о чем пойдет речь. Но в любом случае, как бы участник этнографический диктант не написал, моя точка зрения такая: даже если не получится, география, этнография позволит вам открыть для себя массу любопытных вещей. Вы даже не догадываетесь об этом», - обратился Алексей Слепухин к участникам акции.

Еще одной площадкой «Этнодиктанта» стал Дом народов Урала, где собрались активисты национальных организаций региона и студенты. Многие из участников акции писали диктант уже не в первый раз и, по их словам, вопросы были достаточно сложными. Отметим, Дом народов Урала - та площадка, на которой можно лично познакомиться с культурой, традициями и обычаями разных народов: здесь регулярно проходят национальные мероприятия, а также работают бесплатные курсы изучения языков и творческие занятия.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта было организовано онлайн-тестирование.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте http://miretno.ru/ 10 ноября, индивидуальные результаты будут опубликованы 12 декабря.

В России акция «Большой этнографический диктант» проводится уже в третий раз. В прошлом году диктант стал международным мероприятием - к участию присоединились страны СНГ: Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Республика Молдова и другие.

«Этнодиктант», который проводится по инициативе Федерального агентства по делам национальностей, призван оценить уровень этнографической грамотности жителей, их знания о народах, проживающих в России, и привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта