Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.11.2018г.

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница отпраздновала свой 90-летний юбилей

2 ноября Свердловская областная клиническая психиатрическая больница (ГБУЗ СО «СОКПБ») отметила 90 лет со дня своего основания. В торжественном мероприятии принял участие министр здравоохранения региона Андрей Цветков.

СОКПБ - первая в Екатеринбурге специализированная больница для пациентов с психическими расстройствами, однако свердловская психиатрия ведет свою историю с конца 18 века.

Когда-то Екатеринбургский, Ирбитский, Верхотурский, Камышловский и Краснотурьинский уезды входили в состав Пермской губернии, где с 1798 года единственным медучреждением, оказывающим помощь «душевнобольным», была Пермская губернская психиатрическая лечебница.

В конце 19 - начале 20 веков на время проведения Ирбитской ярмарки, второй по значимости после Нижегородской, в границах современной Свердловской области, в Ирбите, открывался психиатрический изолятор, преобразованный в 1902 году в лечебницу. В Екатеринбурге же и других городах губернии таких пациентов не лечили, а направляли в Пермь, что имело свои трудности. Поэтому в 1902 году в Екатеринбургской городской думе серьезно заговорили о создании собственного психиатрического отделения, а позднее - и больницы. Строительство лечебницы началось в 1914 году, но из-за войны и последующих революционных событий открытие Зауральской психиатрической больницы отложилось еще на 14 лет.

В 1928 году коечный фонд составлял 100 коек, в 1947 году - 450. В штате работало 9 врачей, 44 медсестры, 129 человек младшего персонала, что было недостаточно для такого числа больных. Спустя 10 лет в больнице уже насчитывалось 500 коек и работало 35 врачей, 102 медсестры, 265 человек младшего медперсонала, 81 человек административно-хозяйственного блока.

«В России к людям с психическими расстройствами всегда относились терпимо, называли таких «божий человек», старались не обижать, заботиться о них, - комментирует Олег Сердюк, главный врач ГБУЗ СО «СОКПБ», главный внештатный специалист психиатр министерства здравоохранения Свердловской области и министерства здравоохранения РФ в Уральском федеральном округе. - Поэтому в нашей больнице со дня ее основания сложился особый, гуманистический подход к лечению и реабилитации пациентов. Даже в сложные годы острой нехватки самого необходимого персонал старался поддерживать эмоционально теплую и даже домашнюю атмосферу в отделениях, заботясь о каждом, не оставляя без внимания никого».

С каждым десятилетием больница росла. На выделяемые государством средства улучшались условия содержания пациентов, внедрялись новые методы лечения, прогрессивные программы реабилитации. За 90 лет больница прошла важный жизненный путь, обрела бесценный опыт благодаря высочайшему профессионализму и беззаветной самоотдаче целой плеяды врачей, медсестер, которые являются для нас сегодня примерами, ориентирами в профессии. Для многих работающих сейчас этот юбилей - отличная возможность оценить и свой трудовой путь, и вклад в общее дело.

«За 90 лет в больнице накоплен богатейший профессиональный опыт, освоены новые методы лечения и диагностики; на базе больницы прошло обучение значительное число талантливых и высокопрофессиональных медиков, которыми по праву гордятся в Свердловской области и за её пределами. Сегодня традиции и достижения своих предшественников продолжает молодёжь, которая так же, как и ветераны, предана любимому делу. Впереди - новые задачи и планы, решение которых ляжет в основу очередной вехи развития Свердловской областной клинической психиатрической больницы», - отметил в своем выступлении Андрей Цветков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта