Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.11.2018г.

На Среднем Урале почтили память офицера, погибшего при освобождении заложников в Беслане

На Среднем Урале прошли памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня рождения Героя России Андрея Туркина, участвовавшего в освобождении заложников, удерживаемых террористами в Театральном центре на Дубровке, и погибшего в 2004 году во время освобождения заложников в Беслане.

Напомним, имя Героя России Андрея Туркина носит Детско-юношеский центр патриотического воспитания в городе Новая Ляля Свердловской области. На фасаде здания центра установлена мемориальная доска, посвященная бойцу «Вымпела». Кроме того, его имя присвоено одному из классов средней школы № 12 поселка Лобвы.

Традиционно на Среднем Урале вспоминают боевые заслуги погибшего офицера приуроченными к дате его рождения спортивными и патриотическими мероприятиями. Так, в Лобвинском центре культуры и спорта состоялся традиционный турнир по каратэ, посвященный памяти Андрея Туркина. Участие в соревнованиях приняли более 140 юных спортсменов со всей области - из Екатеринбурга, Верхней Салды, Лесного, Кушвы, Серова, Североуральска и других городов. На церемонии награждения победителей турнира присутствовали мать и вдова погибшего бойца. Кроме того, юные каратисты смогли пообщаться с родственниками и близкими Андрея Туркина, узнав подробнее его биографию и историю его офицерской службы.

«Думаю, подрастающему поколению необходимо знать современных героев - ровесников их родителей. Это будет для них стимулом учить историю своей страны, гордиться своими соотечественниками. Молодежь должна знать, что герои войны - это не только персонажи из учебников истории. Без этого в сегодняшних подростках невозможно воспитать патриотизм и любовь к Родине», - отметил первый вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Павленко.

Напомним, Андрей Туркин в составе группы «Вымпел» прибыл в Беслан 1 сентября 2004 года, где группа боевиков удерживала в заложниках свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1. В ходе штурма здания Андрей Туркин первым проник в помещение столовой, куда боевики перегнали заложников, и, несмотря на полученное ранение, лично уничтожил одного террориста. Когда один из боевиков бросил в скопление людей гранату, Андрей Туркин спас жизни заложникам, накрыв их своим телом. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ лейтенанту было присвоено звание Героя России посмертно. Офицер группы «Вымпел» погиб в возрасте 29 лет.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта