Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.08.2012г.

Уральские промыслы будут возрождать и развивать в международном формате

19 августа в Ирбите, старейшем городе Свердловской области, завершила свою работу 10-ая юбилейная межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка». Юбилейный статус ярмарка оправдала вполне - количество участников по сравнению с 2011 годом выросло в полтора раза и достигло уже 358. Тренд народно-художественных промыслов стал еще более актуальным  в связи с выдвижением Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2020.    

Около 100 мастеров народных промыслов из Ирбита, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Артемовского получили возможность бесплатно представить свои изделия гостям ярмарки во впервые построенном в этом году «Городе мастеров» Ирбитской ярмарки.

В солидном списке почетных гостей особое место занял федеральный эксперт - председатель правления Ассоциации народно-художественных промыслов России Николай Дрожжин. Он принял участие в открытых слушаниях регионального законопроекта о поддержке народно-художественных промыслов. Модератором слушаний выступил один из инициаторов законопроекта, председатель комитета по социальной политике Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин. В работе открытых слушаний также приняли участие представители Заксобрания Виктор Шептий и Елена Трескова, представители министерств промышленности и науки Свердловской области, министерства культуры, руководители администрации Ирбита и мастера народных промыслов.

Нынешняя ярмарка прошла на высоком уровне организации и стала коммерчески успешной. Жезл Кадуцей древнегреческого бога торговли Меркурия в гербе Ирбита и в эмблеме Уральской торгово-промышленной палаты (одного из организаторов мероприятия) вновь принесли удачу возрожденной в 2002 году ярмарке. Тема юбилейной ярмарки - всемерная поддержка народных промыслов и ремесленничества Среднего Урала -  показала свою актуальность и современность.

«Ирбитская ярмарка имеет 300-летнюю историю. Она собирала на границе Европы и Азии тысячи торговых людей со всех концов света. Именно тогда были заложены основы взаимовыгодного сотрудничества Европы и Азии, а Средний Урал стал масштабной международной торговой площадкой. Этот исторический опыт особенно актуален сегодня, когда Свердловская область заявилась на проведение Всемирной универсальной выставки ЕХРО 2020. Это важно еще и потому, что новое осмысление исторических традиций для нас, уральцев, - это основа расширения туристических возможностей региона и формирования его имиджа», - сказал в обращении к участникам ярмарки председатель правительства области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта