Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.02.2020г.

В культурно-выставочном комплексе «Синара Центр» состоялся масштабный инклюзивный кинопоказ

В культурно-выставочном комплексе «Синара Центр» состоялся масштабный инклюзивный кинопоказ – гостям представили фильм «Бойцовая воля». Организатором мероприятия выступила команда социального проекта «Ген Гуманизма». Киносеанс объединил порядка 300 зрителей из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Березовского, поселков Монетный и Ключевск.

В числе посетителей кинопоказа было свыше 100 свердловчан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 22 человека с нарушениями зрения, 35 – с нарушениями слуха, 13 человек с повреждениями опорно-двигательного аппарата и шестеро – в инвалидных колясках. В ходе сеанса фильм транслировался с субтитрами, также был обеспечен тифлокомментарий в режиме реального времени, который выполнила специалист Свердловской областной библиотеки для слепых Мария Белькова.

Так, одним из посетителей мероприятия стала свердловчанка Наталья Черепанова. Она приехала на кинопоказ с дочкой Анастасией. У девочки с рождения отсутствует зрение.

«Мы безмерно благодарны организаторам данного социального мероприятия. Особо хотелось бы отметить организацию. В данном случае было учтено очень многое: фильм сопровождался сурдопереводом, был оснащен титрами во время показа, незрячие пользователи получили специальные гарнитуры и имели возможность слушать прямой тифлокомментарий, что в настоящее время достаточно редкое явление. Хочется выразить огромную благодарность за то, что учтены все особенности посетителей, зрителей, которые имели возможность присоединиться и стать равноправными участниками мероприятия», – сказала Наталья Черепанова.

По словам организаторов, помещение «Синара Центра» полностью подходит для проведения таких мероприятий – здесь обеспечены все технические условия для инклюзивных кинопоказов, создана доступная среда, а зал вмещает до 30 человек в инвалидных колясках.

«То, что вы делаете, – подлинное и честное дело, очень настоящее и находящее отклик в сердце любого человека. Это чрезвычайно ценно, потому что в суматохе жизни мы проходим мимо событий и людей. Здесь же есть возможность вглядеться в каждого. Ты по-другому оцениваешь тех, кто рядом. И фильм, мне кажется, очень правильно и точно нацелен на то, чтобы в этой жизни суметь сохранить себя, оказать помощь тому, кто рядом, иногда жертвуя чем-то, переступая через личные интересы. Урал – опорный край державы. Здесь, как бы это громко ни звучало, действительно решаются судьбы страны и мира. Я желаю, чтобы ген гуманизма был в каждом человеке. Чтобы это было смыслом и способом жизни каждого человека», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

По словам генерального директора Инновационного культурного центра Николая Михайлова, подобные события являются показательными.

«Благодаря таким крупномасштабным мероприятиям начинаешь анализировать и думать о том, сколько всего еще можно сделать. Это стимулирует на достижение совершенно других целей. Для всех людей нужно создавать именно такие условия, чтобы они могли между собой общаться на равных», – отметил Николай Михайлов.

В инклюзивном кинопоказе также принял участие актер Андрей Али, исполнивший в картине главную роль. Специально для зрителей он исполнил хиты собственной музыкальной группы «Эко».

Социальный проект «Ген Гуманизма» был создан в Екатеринбурге в 2019 году командой волонтеров и организаторов уникальных конкурсов для людей с ОВЗ «Мисс Цивилизация Урал» и «Мистер Цивилизация Урал», прошедших в столице Среднего Урала в 2018 и 2019 году под эгидой фонда Ксении Безугловой «Возможно Все». Цель проекта – развитие темы мотивирующей инклюзии в России для социальной адаптации и расширения границ как в сознании людей, так и в реальной жизни. В рамках реализации нового проекта команда уже провела большой открытый инклюзивный мастер-класс по продвижению в социальных сетях, а также два крупных инклюзивных кинопоказа, общее количество зрителей на которых составило почти 600 человек, из них более 200 зрителей – люди с инвалидностью.

 

Фото: Илья Сафаров



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта