Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.11.2019г.

Выставка «Дорогами цыган», посвященная цыганской культуре, открылась в Свердловской области

Выставка фотографий, предметов быта и традиционных ремесел цыган, проживающих на территории Свердловской области, открылась в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. Главная цель проекта «Дорогами цыган» – сохранение этнокультурного наследия и знакомство гостей и жителей области с яркой и разнообразной культурой цыган Свердловской области. 

«Идея о создании выставки родилась уже давно. Нам, носителям культуры, важно познакомить жителей региона с тем наследием, которое сумел сохранить народ рома. И ценно, что нашу идею поддержали в министерстве культуры Свердловской области, при поддержке которого реализован проект, и в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала», – рассказал художественный руководитель цыганского ансамбля «Нэвэ Рома» Алексей Богданов.

На выставке представлены традиционные ковры, самовары, архивные фотографии, мужские и женские костюмные комплексы, музыкальные инструменты, различная методическая и художественная литература и многое другое. В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала рассказали, что древних артефактов на экспозиции практически нет. Это связано с тем, что цыгане – кочевой народ и вещи, которыми обживались народы, проживающие на одной территории всю жизнь, в повозках, на которых передвигались цыгане, были не нужны.

Отметим, в Свердловской области уже более 20 лет ведет свою работу цыганская национально-культурная автономия «Рома Урал». Организация входит в состав Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области и действует она под эгидой Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. Несколько недель назад руководителю организации Яну Соколу была вручена юбилейная медаль ФНКА российских цыган за поддержку цыган, проживающих на Среднем Урале, и развитие цыганской культуры на территории Свердловской области.

«На протяжении 20 лет мы работаем не только над тем, чтобы сохранить культурное наследие, в том числе родной язык, музыку и танцы, хотя это, безусловно, важная часть деятельности национальных организаций. Нам важно повысить общий уровень образованности молодежи и потому мы заботимся и о том, чтобы цыгане имели возможность и хотели ходить в детские сады, школы, получать высшее образование и трудиться. «Рома Урала» – это также бесплатная юридическая помощь цыганам в решении многих вопросов, подготовительные классы для детей, социальная поддержка пенсионерам», – рассказал Ян Сокол.

Ян Сокол подчеркнул, что национальные организации Среднего Урала работают при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который лично курирует работу по развитию межнациональных отношений на территории региона и оказывает содействие проектам национально-культурных объединений.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта