Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.12.2018г.

Стартовал финальный этап общероссийского конкурса «УМНИК-2018»

В Уральском аграрном государственном университете стартовал финальный этап конкурса инновационных проектов молодежи «УМНИК-2018» Фонда содействия инновациям. На протяжении трех дней конкурсная комиссия, в состав которой вошли ученые, представители власти и бизнес-сообщества, рассмотрит 77 наиболее перспективных проектов. Авторы лучших получат полмиллиона рублей и смогут потратить эти средства на проведение научно-исследовательской работы и воплощение своей идеи в жизнь.

В числе участников конкурса студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте от 18 до 30 лет. Среди перспективных проектов, претендующих на полумиллионный грант, например, робот-ассистент, работа которого помогает при нарушениях двигательных функций человека, интеллектуальная система беспроводной многоканальной связи, беспилотник для агрономических геоинформационных систем, торфосодержащие блоки для быстровозводимых домов, методика экспресс-диагностики загрязнения воды, биопрепарат для утилизации продуктов нефтепереработки и другое.

«С каждым годом число участников федеральной программы «УМНИК» растет. Радует, что все больше молодых людей задумываются о практическом применении своих разработок, коммерциализируют свои идеи и претворяют в жизнь, тем самым помогая усовершенствовать отечественное производство. Я рада, что в этом есть участие Фонда содействия инновациям, который уже более 10 лет является организатором конкурса «УМНИК», - сказала заместитель руководителя представительства Фонда содействия инновациям в Свердловской области Алиса Казимировских.

По итогам финального отбора заявки, рекомендованные региональным экспертным жюри, будут рассмотрены и утверждены дирекцией Фонда. Окончательный список победителей программы «УМНИК-2018» будет озвучен в начале следующего года

Напомним, конкурс инновационных проектов «УМНИК» ежегодно проходит в 70 регионах России. Его целью является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться в научно-технической и инновационной деятельности. Главное требование - идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерциализации.

В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 229 миллионов рублей получили 553 студента и молодых ученых. Многие из них уже создали малые инновационные предприятия и получили патент на свои изобретения.

Финансовая поддержка, предоставляемая федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, на проведение научно-исследовательских работ предусмотрена по шести приоритетным направлениям: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии; ресурсосберегающая энергетика.

В этом году на звание самых перспективных для реализации претендовали 134 проекта. Их авторами стали молодые ученые УрГАУ, УРФУ, УрГУПС, ЮУрГАУ, Института иммунологии и физиологии УрО РАН.

Среди лучших проектов прошлого года - нейроэлектростимулятор для лечения депрессий, 3D-биоэквивалент кожи, робот-квадрокоптер с механизмом распыления жидкостей, технология очистки сточных вод с возможностью повторного использования, заменитель древесного угля для получения кристаллического кремния и высококачественного чугуна и другое.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта