Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.01.2020г.

Евгений Куйвашев, Анатолий Чубайс и Дмитрий Пумпянский открыли инновационное экологичное производство в Полевском

Северский трубный завод завершил крупнейшее мероприятие комплексной программы технического перевооружения производства – строительство современного высокопроизводительного комплекса термообработки труб. Помимо экономической и социальной ценности промышленного проекта не только для Свердловской области, но и страны в целом, проект несет важную экологическую составляющую.

В открытии приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и председатель Совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский.

Новый комплекс предназначен для производства премиальной трубной продукции. В новой линии термической обработки установлен комплекс закалочного оборудования, которое позволяет нагревать трубы до температуры 850 градусов. Продукция, прошедшая термическую обработку, используется для разработки трудноизвлекаемых запасов, бурения скважин в агрессивных средах, в районах Крайнего Севера.

«Сегодня предприятие уверенно вошло в эру инновационных технологий и цифровизации, высокой производительности труда. С запуском нового участка термообработки завод делает ещё один серьезный шаг в этом направлении.  Это новый ассортимент и качество продукции, новые подходы к экологической безопасности, новые рабочие места, а самое главное – новые возможности для развития экономики города и роста благополучия полевчан», – сказал Евгений Куйвашев.

Суммарные вложения в выполнение стратегической инвестиционной программы ТМК на Северском трубном заводе составляют более 1,1 миллиарда долларов.

«Мы вкладываем значительные ресурсы в развитие наших предприятий и повышение научно-технического потенциала — не только чтобы отвечать самым высоким требованиям со стороны потребителей нашей продукции, но и выводить на рынок новые, опережающие эти требования, продукты и решения», — отметил Дмитрий Пумпянский.

Инвестиционный проект по выпуску труб специального назначения на Северском трубном заводе – это еще и пример эффективного взаимодействия свердловских предприятий с государственной корпорацией «РОСНАНО».

«Для нас это партнерство очень значимо. Термоотдел, который сегодня запущен, он по сути превращает продукцию стана в нанопродукцию. И это не просто высокие технологии, это то, что очень востребовано потребителями», – сказал Анатолий Чубайс.

Директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Павел Серватинский, отметил что на сегодняшний день трубная промышленность является самой высокотехнологичной в металлургической отрасли. «Сегодня все те качества, которые выдает завод, а именно: выскокоррозионная стойкость, морозостойкость – они очень востребованы нефтегазовыми компаниями в трудных климатических и агрессивных условиях. Безусловно, такой продукт востребован на внешних рынках. Номенклатура, которая производится на данной площадке, уже порядка 15% экспортируется. И во взаимодействии с министерством промышленности и торговли, конечно, мы планируем наращивать этот показатель, соответствующая задача поставлена в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт»», – сказал Павел Серватинский.

В новый комплекс входит блок очистных сооружений с водоподготовкой и оборотным циклом водоснабжения. «Зеленая» технология позволяет повторно использовать до 20 миллионов кубометров очищенной воды. Снижение водозабора из реки Чусовой – источника питьевого водоснабжения Екатеринбурга – оказывает существенное влияние на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Екатеринбурга и снижает зависимость Свердловской области от необходимости перекачки воды из Нязепетровского водохранилища.

Включение «зеленых» технологий в производство оценил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов.

«Мне приходится на многих заводах России бывать. На этом меня впечатлили современность производства и отношение к людям. Видно, что завод старый, ему 300 лет, и превратить его в современное технологическое производство с применением нанотехнологий – это пример покорения. Такой пример перехода на технологии соответствует основному курсу, который взят Правительством России сегодня, и вписывается в экологическую доктрину страны, завод является примером. А в человеческом плане здесь удалось связать историю завода с историей области и страны, сохранить его и реконструировать – это большое дело», – сказал федеральный чиновник.

Кроме собственно трубопрокатного цеха новые высокотехнологичные рабочие места появились и в подразделениях, обслуживающих основное производство: в электрическом и энергетическом цехах, в управлении по ремонту энерго- и электрооборудования. С учетом непрерывного производства Северского трубного завода пуск термоотдела № 3 обеспечивает работой 110 человек.

Гости предприятия также посетили центр профессионального образования Северского трубного завода. Обучение в этом инновационном центре ведется в рамках реализации проекта «Уральская инженерная школа», государственно-частного партнерства ТМК и правительства Свердловской области.  Центр создан в 2016 году и имеет современный учебный корпус с возможностью проведения в нем теоретического и практического обучения по основным специализациям промышленных отраслей. Ежегодно в центре проходят обучение более 3,5 тысячи рабочих и специалистов. Центр оснащен современным оборудованием для возможности проведения дистанционного обучения и телеконференций. Здесь есть 8 универсальных технических классов для теоретической подготовки с мультимедийной техникой, 4 специализированных лаборатории с учебными стендами и тренажерами, 3 производственных участка в составе механической мастерской со станочным, сварочным и другим технологическим оборудованием на 34 рабочих места. Объем инвестиций на строительство и оснащение центра высокотехнологичным оборудованием составил около 300 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта