Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.01.2020г.

Евгений Куйвашев заявил о необходимости ускорения цифровизации социальной сферы в Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев заявил о необходимости ускорения цифровизации социальной сферы и внедрения современных информационных технологий и сервисов. Такую задачу он поставил кабинету министров 29 января на заседании правительства региона.

Основным вопросом повестки сегодня стало развитие системы социального обслуживания в Свердловской области, повышение качества социальных услуг. По словам главы региона, в Свердловской области наработан серьезный положительный опыт в этой сфере: используются передовые методики и современные технические решения, развивается рынок социальных услуг, внедряются механизмы государственно-частного партнерства. Однако некоторые направления работы предстоит усилить. Цифровизация процессов — одно из них.

«Цифровизация важна не только для получателей социальных услуг, но и для самих сотрудников социальных служб, которые работают с огромным объемом данных. Внедрение цифровых технологий обеспечивает мобильность социальной сферы, ее оперативность и гибкость, а значит, повышается и качество оказываемых услуг», — сказал Евгений Куйвашев.

Он напомнил, что позитивным примером здесь стало обеспечение специалистов центров социального обслуживания в нескольких городах Среднего Урала планшетными компьютерами для работы с людьми. С их помощью работники могут связывать своих подопечных с родственниками, заказывать лекарства пожилым людям, оформлять заявки на госуслуги. По словам губернатора, эту практику надо распространить по всей области. Кроме того, по поручению Евгения Куйвашева, правительству предстоит изучить, проанализировать и внедрить лучшие практики других регионов в развитие социальной сферы.

Глава Среднего Урала также подчеркнул, что социальная поддержка в Свердловской области должна быть адресной, учитывать потребности каждого человека. Кроме того, важно сегодня больше привлекать к этой работе бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации, расширять поле волонтерской деятельности. Так, еще одно из поручений губернатора, данных правительству, связано с совершенствованием нормативно-правовой базы в сфере социального обслуживания, обеспечивающим конкурентный доступ НКО к оказанию социальных услуг.

«Важно ликвидировать избыточные требования для НКО при вхождении их в реестр поставщиков социальных услуг, оградить их от излишних бюрократических требований в плане предоставления огромного количества отчетности», — подчеркнул Евгений Куйвашев. Он добавил, что на прошлой неделе подписал указ о создании межведомственного совета по развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций. Губернатор выразил надежду на то, что деятельность совета придаст дополнительный импульс работе по повышению эффективности социального обслуживания уральцев, внедрению лучших практик.

По данным, озвученным заместителем губернатора Павлом Крековым, сегодня для социальной поддержки уральцев в так называемой стационарной форме — то есть в интернатах, пансионатах, реабилитационных центрах — создано 10,6 тысячи мест. Еще 319 тысяч человек получают такие услуги в полустационарной форме и к 45 тысячам жителей региона социальные работники приходят домой.

О своем опыте работы на заседании правительства рассказали сегодня директор комплексного центра социального обслуживания населения «Малахит», работающего в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, Надежда Толстоброва и и.о. директора Тагильского пансионата для престарелых и инвалидов Эльза Такиуллина.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта