Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.06.2020г.

Оперштаб под руководством Евгения Куйвашева рассмотрел особенности текущей эпидситуации для принятия дальнейших решений

Оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции в Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева 16 июня рассмотрел особенности текущей эпидемиологической ситуации для принятия дальнейших решений, в том числе о проведении мероприятий на территории региона.

«Мною подписан указ о продлении в Свердловской области до 22 июня масочного режима, социального дистанцирования, мер самоизоляции для людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. В течение этой недели мы будем внимательно отслеживать динамику заболеваемости, чтобы принять взвешенные решения о наших следующих действиях. Сегодня предлагаю обсудить подходы к проведению коллективных мероприятий, в первую очередь тех, что обусловлены федеральной повесткой, тех, где организатором выступает государственная и муниципальная власть», — сказал губернатор, открывая заседание штаба.

По словам ректора Уральского медицинского университета Ольги Ковтун, есть ряд особенностей процесса, связанного с распространением коронавирусной инфекции в Свердловской области, которые сегодня нужно учитывать.

«Мы отстаем от общих тенденций по Российской Федерации на две – две с половиной недели, идем с опозданием. Свердловская область вышла на плато позднее, чем Российская Федерация в целом. На стадии плато необходимо удержаться в течение двух-четырех недель. Прогностически, по расчетам наших ученых, после 24-26 июня мы может ожидать снижения заболеваемости. Закономерно возникает вопрос, как и кто может повлиять на эту ситуацию. Мы вышли на первый этап снятия ограничений, и возвращаться никому не хочется. Хочется стабилизировать ситуацию», — сказала она.

По словам Ольги Ковтун, сейчас крайне важно жителям региона соблюдать все установленные губернатором ограничительные режимы, внимательно относиться к правилам безопасности. Один из ключевых моментов, на которые обратила внимание ректор УГМУ, это сохранение здоровья пожилых людей. Так, она от лица медицинского сообщества поддержала позицию главы региона Евгения Куйвашева об организации трансляции парада Победы для ветеранов для того, чтобы они могли не выходить из дома 24 июня, поскольку риски здесь чрезвычайно высоки.

«Я переговорила с профессорами, заведующими кафедрами, неврологами, геронтологами, инфекционистами. И, конечно, все обеспокоены вопросом личного участия ветеранов войны в тех мероприятиях, которые будут проводиться 24 июня. Риски должны быть оценены: люди перешагнули рубеж 90-летия, каждый, наверное, имеет высокий уровень психоэмоционального напряжения в этот день и достаточно отягощенный соматический фон. Наша позиция единодушна: мы просим сохранить здоровье этих людей», — сказала ректор УГМУ.

Рекомендации, связанные с созданием условий для участия ветеранов в мероприятиях 24 июня с помощью современных средств телекоммуникации, были закреплены в протоколе заседания оперативного штаба.

Еще одно мероприятие, к которому областные и местные власти в Свердловской области относятся с повышенным вниманием и ответственность, — это подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Губернатор еще раз заострил внимание участников штаба на необходимости строгого соблюдения мер эпидбезопасности в этот период. При этом Ольга Ковтун, говоря о подготовке к голосованию, отметила, что этот процесс, подробно проработанный со специалистами Роспотребнадзора, сегодня у экспертов сферы здравоохранения не вызывает вопросов или опасений.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта