Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.07.2019г.

Евгений Куйвашев в составе российской заявочной команды презентовал Екатеринбург в качестве кандидата на Универсиаду-2023

Заявка Екатеринбурга на право проведения Всемирной летней Универсиады презентована 2 июля на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU). Возможности российской стороны по организации масштабного международного спортивного события представили глава делегации РФ, министр спорта России Павел Колобков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, студентка УрФУ, бронзовый призер Чемпионата мира среди студентов по спортивной борьбе Александра Андреева.

Участие в презентации также приняли генеральный директор АНО «Универсиада-2023» Александр Чернов и президент Российского спортивного студенческого союза Сергей Сейранов.

«Екатеринбург — родина многих Олимпийских чемпионов, победителей крупнейших международных соревнований, в том числе зимних и летних Универсиад. Среди них — Александр Попов, Павел Дацюк, Марина Климова, Юрий Постригай, Ольга Коростелева. Убежден, выбор Екатеринбурга в качестве места проведения 32-й Всемирной летней Универсиады станет абсолютно верным и беспроигрышным шагом для всего мирового студенческого спортивного движения», — отметил министр спорта Павел Колобков.

Он также рассказал о гарантиях, направленных в адрес FISU в качестве подтверждения позиции руководства страны в отношении проведения Универсиады в Екатеринбурге. Согласно тексту документа, подписанного Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, городу-организатору будет оказана финансовая и организационная поддержка для выполнения требований FISU по подготовке Универсиады. Кроме того, участникам игр из других стран будет обеспечен безвизовый въезд в Россию.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, Екатеринбург и Свердловская область сегодня готовы к организации и проведению подобных глобальных спортивных событий. 

«Расположенный на границе Европы и Азии, наш старинный Екатеринбург сегодня — молодой и динамичный город. Его будущее определяют сегодняшнее многотысячное сообщество студентов. Здесь — три десятка высших учебных заведений, выпускники которых работают буквально во всех отраслях национальной экономики», — сказал глава региона. 

По словам губернатора, в Екатеринбурге хорошо развита спортивная инфраструктура, дающая возможность заниматься практически любым видом спорта. В городе действуют более 1,7 тысячи спортивных сооружений, а для проведения Всемирных студенческих игр будут построены новые объекты, отвечающие самым высоким международным требованиям. Он подчеркнул также, что подготовка у Универсиаде придаст мощный импульс развитию экономики региона.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров рассказал членам исполнительного комитета FISU о спортивном, образовательном и гуманитарном наследии Универсиады. Он подчеркнул: проведение игр поможет создать в Свердловской области лучшие условия для студентов, выпускников и аспирантов. «Для всех нас, представителей одного из самых крупных вузов России, — это надежда. Подарите нам ее. Дайте возможность стать частью этой общей мировой культуры», — обратился он к членам исполкома FISU.

Студентка Александра Андреева презентовала Екатеринбург как город для молодежи, рассказала о волонтерском движении и готовности студенческого сообщества к участию в Универсиаде.

«Я говорю не только от имени спортсменов, но и от имени всех людей, которые любят спорт. Важны не только спортивные результаты, но и та атмосфера, которая создается во время таких событий», — сказала она.

Президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин поблагодарил российскую команду за очень детальную и яркую национальную презентацию, отметив, что месяцы переговоров и оценочный визит в уральскую столицу показали: FISU имеет в лице Екатеринбурга очень надежного партнера.

Сразу после завершения презентации стартует процедура закрытого голосования, результат которого определит место проведения Универсиады в 2023 году. В Екатеринбурге с нетерпением ждут итогового решения FISU. В поддержку российской заявки накануне зажглись медиафасады крупнейших городских сооружений — стадиона «Екатеринбург Арена» и нового конгресс-холла «Екатеринбург-ЭКСПО».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта