Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.07.2020г.

Глава МЧС РФ обсудил с губернатором работу по ликвидации лесных пожаров и минимизации детского травматизма на воде

Повышенная пожароопасная обстановка и рост случаев гибели детей на воде стали темой для обсуждения в ходе совещания, которое на Среднем Урале провел министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

«За последние 30 лет количество чрезвычайных ситуаций увеличилось в четыре раза, а экологический ущерб - в шесть раз. Мы, анализируя последние из них, видим рост аномальных природных явлений. Это очевидно. Сами видите, что у вас и ливни, и пожары. В этом году природных пожаров стало еще больше. Мы здесь прямую связь, конечно, видим с аномальной температурой. Те же смерчи в Москве - это очень редкое явление. Мы видим, что температура, например, на севере Якутии - под 30 градусов. Хотя обычная температура максимальная - 14-15 градусов. Совершенно очевидно: то, что касается природных явлений, чрезвычайных ситуаций, мы пока еще не научились останавливать, но бороться с последствиями, минимизировать ущерб - должны», - сказал Евгений Зиничев.

Напомним, на сегодняшний день в Свердловской области продолжается действие штормового предупреждения, связанного с повышенным риском возникновения лесных пожаров. Вместе с тем, отметим, что количество и площадь лесных пожаров не превышает средние пятилетние значения.

«В состав группировки для тушения пожаров входят пять авиаотделений, три авиаточки, 30 лесопожарных станций и четыре пожарно-химические станции. На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения тушение осуществляется силами и средствами федеральных государственных учреждений. Речь идет о Висимском государственном природном биосферном заповеднике, государственном природном заповеднике «Денежкин камень», национальном парке «Припышминские боры». На территории национального парка «Припышминские боры» организованы две пожарно-химические станции», - сказал губернатор Евгений Куйвашев.

По словам главы региона, общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров в Свердловской области в 2020 году составляет 4,8 тысячи человек, 2,3 тысячи единиц техники. На охрану лесов от пожаров выделено свыше 194 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - 84,6 миллиона рублей. По сравнению с 2019 годом плановое финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров из областного бюджета увеличилось на 2,3 процента, из федерального бюджета - на 4,6 процента.

Также в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» Свердловской области выделена субсидия федерального бюджета в размере 125 миллионов рублей на приобретение лесопожарной техники. В этом году в рамках реализации данного проекта планируется приобрести свыше 1,7 тысячи единиц техники и оборудования.

Также в ходе совещания глава МЧС РФ обратил внимание на рост гибели детей на водных объектах - по России данный показатель вырос на 23 процента.

Причины печальной статистики эксперты видят, прежде всего, в жаркой погоде. Также сыграл роль действующий эпидемиологический режим, из-за которого были введены ограничения, помешавшие открыть детские летние лагеря в полном объеме. Это приводит к тому, что зачастую дети находятся не под контролем взрослых. Кроме того, большое количество трагедий связано с тем, что люди отдыхают на необорудованных пляжах. Эксперты подчеркивают: в части профилактики важным направлением работы является информирование жителей о возможных рисках.

Подводя итоги совещания, Евгений Зиничев прокомментировал работу региональных властей в части ликвидации последствий паводка в Нижних Серьгах.

«В целом оцениваю, что поработали слаженно, отработали четко. Что касается оповещения, то считаю очень правильным использование разных каналов доведения информации. То, что используются сигнальные громкоговорящие устройства - это очень правильно», - сказал глава МЧС России.

Евгений Зиничев также коснулся работы Единой дежурно-диспетчерской службы, отметив, что диспетчер должен быть не только человеком, который передает информацию, но и уметь принимать оперативные решения до приезда представителей власти. «В целом вижу, что в данной ситуации были приняты верные управленческие решения», - сказал глава МЧС РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта