Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.07.2019г.

Евгений Куйвашев нацелил членов инвестсовета на выстраивание проактивной политики взаимодействия с бизнесом

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 22 июля на заседании инвестиционного совета дал поручения, призванные сделать инвестиционную политику региона проактивной.

«Инвестиционная политика, реализуемая в регионе, должна быть не просто активной, она должна стать проактивной, срабатывать на опережение. Ключевые показатели эффективности инвестиционной деятельности должны быть ориентированы не на количество проведенных совещаний, конференций и деловых поездок, а на объем привлеченных инвестиций, количество созданных предприятий и объем произведенной продукции», - сказал губернатор, отметив, что нужные предпринимателям изменения идут недостаточными темпами.

Сегодня позиции Среднего Урала традиционно сильны и оценены инвесторами и экспертами в таких направлениях как «инфраструктура и ресурсы» и «поддержка малого предпринимательства». Умеренную оценку бизнес-сообщество дает, оценивая усилия региональных властей по развитию институтов для бизнеса и развитию регуляторной среды.

При этом, по итогам рейтинга Агентства стратегических инициатив, озвученным на площадке Петербургского международного экономического форума в июне 2019 года, Средний Урал покинул первую двадцатку регионов-лидеров. Такой итог, по мнению Евгения Куйвашева, не соответствует ни потенциалу региона, ни планам по ускоренному развитию Свердловской области. Он отметил, что повышение эффективности работы по приросту инвестиций - общая задача, а спрос за ее выполнение будет персональным.

Губернатор поручил министерству инвестиций уделить пристальное внимание параметрам, которые не продемонстрировали качественных сдвигов, поскольку именно в них скрыт нереализованный потенциал.

Кроме того, Евгений Куйвашев заявил о необходимости кардинальной модернизации инвестиционного портала региона таким образом, чтобы инвестор из любой точки мира мог получить полную, актуальную и понятную необходимую ему информацию и обратную связь.

Глава региона особо подчеркнул ответственность глав муниципальных образований за создание благоприятных условий для инвесторов на своей территории.

Еще одно поручение губернатора связано с подготовкой совместных с бизнес-сообществом предложений по переформатированию деятельности инвестиционного совета.

Среди решений Инвестсовета - формирование референтных бизнес-группы и проведение с ними регулярных встреч структурными подразделеними областных министерств и ведомств. Выстраиванию еще более эффективной обратной связи также будут способствовать предложения по вопросам, требующим обсуждения между органами власти и бизнесом, которые рекомендовано направить правительству предпринимательским объединениям - Свердловскому областному Союзу промышленников и предпринимателей (СОСПП), региональным отделениям организаций «Деловая Россия», «ОПОРА России», Уральской торгово-промышленной палате.

По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, предпринимательское сообщество готово к активному сотрудничеству с властью в вопросах совершенствования регуляторной среды и развития институтов для бизнеса.

«Мы благодарны губернатору Евгению Куйвашеву - создана рабочая группа при министерстве инвестиций и развития по корректировке областного закона о поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области. Необходимо проанализировать и другие нормативные правовые акты, которые касаются инвестиционного климата по различным направлениям - привлечь бизнес к их корректировке. В целом посмотреть на совершенствование системы налоговых льгот», - отметил Михаил Черепанов.

В частности, вице-президент СОСПП выступил за предоставление льгот в отраслях, которые должны развиваться опережающими темпами, например, в области цифровой экономики, цифровизации промышленности.

«Сегодня у нас есть большая база. Но есть и угроза в том, что та структура экономика, которая у нас исторически сложилась, завтра без цифровизации будет отставать. Именно в этой области надо концентрировать льготы, чтобы именно эта отрасль экономики развивалась опережающими темпами», - отметил он.

Добавим, что Свердловская область целенаправленно работает над повышением инвестиционной привлекательности, созданием оптимальных условий для работы инвесторов. Так, в регионе реализуются крупные проекты, проходят масштабные международные мероприятия, совершенствуются инструменты государственной поддержки. Созданы механизмы гарантий стабильности налогового режима для участников приоритетных инвестпроектов, заключены четыре специальных инвестиционных контакта, запущены две площадки ОЭЗ «Титановая долина», работают индустриальные и технопарки. Для привлечения инвесторов в регион и сопровождения инвестиционных проектов создано Агентство по привлечению инвестиций. У региональных властей выстроено рабочее взаимодействие с бизнес-сообществом.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта