Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.08.2019г.

Евгений Куйвашев поручил правительству принять ряд мер для сохранения темпов строительства жилья при переходе на эскроу-счета

Губернатор Евгений Куйвашев дал ряд поручений правительству по сохранению темпов жилищного строительства в условиях перехода на новый формат финансирования объектов недвижимости и использования эскроу-счетов.

С июля 2019 года строительство многоквартирных домов перешло в формат проектного финансирования. До этого момента покупатели квартир в строящихся домах передавали деньги застройщику напрямую, а дальше компания возводила недвижимость с использованием этих средств. Теперь процедура стала более сложной, но и более безопасной для людей, приобретающих жилье. Так, покупатель заключает договор с застройщиком, но деньги передает не ему, а кладет в банк на специальный счет — эскроу, где они хранятся до окончания строительства. Застройщик же ведет работы на собственные или на кредитные средства. Только после того, как покупатель фактически получает готовую квартиру, банк передает строительной компании деньги с эскроу-счета.

По словам губернатора, в Свердловской области сохраняются высокие темпы строительства жилья: уже несколько лет в регионе вводится по два и более миллиона квадратных метров. Новые условия финансирования строительства требуют от областных властей и представителей строительной сферы особой ответственности и согласованности действий для стабильного развития отрасли и сохранения динамики. Отметим, в настоящее время на территории области в стадии строительства находится более 400 домов, которые предполагается ввести в эксплуатацию в период с 2019 по 2024 год.

«Прошу профильные министерства и глав муниципальных образований держать под особым контролем вопросы, связанные с оформлением и своевременной подачей пакетов документов по проектам, которые будут переведены на эскроу, решением спорных ситуаций, ходом строительства объектов», – сказал Евгений Куйвашев.

Исполняющий обязанности председателя Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик, выступая на заседании правительства, отметил, что банковская структура нашего региона сегодня полностью готова к тому, чтобы организационно обеспечить переход на новую модель финансирования жилищного строительства. Он назвал Свердловскую область одним из регионов-лидеров по этому показателю.

При этом губернатор также отметил, что на этот момент зафиксированы случаи отказов банков застройщикам в проектном финансировании. Это связано с тем, что сроки разрешения на строительство объекта истекают раньше сроков по договору на техприсоединение к инженерным сетям. Губернатор поручил министерству строительства и развития инфраструктуры региона оперативно подготовить предложения в Минстрой России по пересмотру регламентов техприсоединения к сетям ресурсоснабжающих организаций с учетом особенностей проектного банковского финансирования строительной отрасли.

По словам Евгения Куйвашева, основная задача сегодня – отладить механизмы взаимодействия всех участников процесса. В дальнейшем же в формате проектного финансирования будут возводиться и объекты социальной инфраструктуры.

Кроме того, губернатор поручил продолжать держать под постоянным контролем ход строительства тех домов, которые возводятся сейчас с применением прежнего механизма привлечения средств дольщиков.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры региона Михаила Волкова, сохранение динамики жилищного строительства – одна из важнейших задач в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Основной целью проекта является создание к 2024 году возможностей для улучшения условий жизни российских семей. Применительно к Свердловской области речь идет о 135 тысячах семей ежегодно.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта