Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.08.2020г.

Евгений Куйвашев подчеркнул важность принятия комплексных решений для обеспечения безопасности в сфере образования

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе областного августовского педагогического совещания обозначил приоритеты в развитии сферы образования региона. В числе направлений работы, которым необходимо уделить пристальное внимание, – последовательное решение задачи перевода школ на обучение в одну смену, создание современной образовательной инфраструктуры.

В 2020 году создано 7,6 тысячи новых мест в школах. С 1 сентября начнут работу девять новых школ в Екатеринбурге, Невьянске, Арамили, Верхней Пышме, Ревде и Каменске-Уральском. За парты в новом учебном году сядут свыше полумиллиона учеников – на 10 тысяч больше, чем в предыдущем. Только в первые классы придут учиться больше 60 тысяч юных свердловчан.

Глава региона обратил внимание участников совещания на то, что начало нового учебного года будет проходить в особых условиях, подчеркнув, что вопросы безопасности, охраны жизни и здоровья людей требуют комплексных решений.

«Сейчас в Свердловской области разрабатывается программа «Общественное здоровье уральцев». Отдельный раздел программы посвящен обеспечению санитарной безопасности в учебных заведениях. Предусмотрены отдельные меры по усилению школьной медицины, выработке безопасных правил поведения, профилактике заноса и распространения инфекций в учебных заведениях. Часть этих мероприятий мы реализуем уже с 1 сентября. Все это послужит укреплению здоровья детей. До конца года проект программы будет вынесен на общественное обсуждение. Рассчитываю, что педагогическое сообщество даст свои компетентные рекомендации», – сказал Евгений Куйвашев.

Напомним, для подготовки образовательных учреждений Свердловской области к старту учебного года в соответствии с требованиями Роспотребнадзора из областного бюджета выделено более миллиарда рублей. Средства направлены на приобретение устройств и средств дезинфекции и медицинского контроля.

«Период так называемого «дистанта» показал, что заменить общее стационарное образование дистанционным обучением – сложно. Общение с учителем, воспитательный процесс – это важный базовый принцип российского образования, причем не только с точки зрения качества и эффективности обучения, но и социализации наших детей, их воспитания. И потому одной из стратегических задач, обозначенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, названо воспитание учащихся, которое становится составляющей частью образовательной программы. Согласно федеральному закону № 304, который вступает в силу с 1 сентября 2020 года, в каждой школе будет будут разработаны и внедрены рабочие программы воспитания школьников. На современном этапе меняется и функционал педагогов. Профессиональная грамотность, владение новейшими средствами и методиками обучения сочетаются с навыками наставничества. Итогом этого баланса является подготовка молодых людей к большой, сложной жизни, воспитание в них лучших человеческих качеств, гражданственности и патриотизма», – сказала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Еще один важный аспект работы, на который обратил внимание Евгений Куйвашев, – обеспечение комфортных условий для жизни и работы педагогов, достойной оплаты труда учителя.

«Вне зависимости от того, работает ли учитель в гимназии Екатеринбурга или в малокомплектной школе на окраине области, он должен быть защищен государством, чувствовать всестороннюю заботу и поддержку. Так, жилищные программы региона ориентированы и на решение квартирных вопросов учителей. В муниципалитетах есть примеры предоставления соцжилья молодым специалистам. Сельские учителя получают единовременное пособие на обзаведение хозяйством. На особом контроле увеличение доходов педагогов. Новация этого года – выплаты за классное руководство. Сегодня в системе образования региона трудится больше 70 тысяч педагогических работников. Мы и впредь будем уделять самое пристальное внимание повышению качества их жизни», – сказал Евгений Куйвашев.

Также в регионе будет продолжено обеспечение школьников горячим питанием. Свердловская область – один из немногих регионов России, где работа по данному направлению налажена еще с 2006 года. Напомним, предоставление горячего питания учащимся начальной школы в государственных и муниципальных образовательных организациях является прямым поручением Президента России. В соответствии с ним бесплатное горячее питание будет предоставлено 100 процентам учеников начальной школы.

Областное августовское педагогическое совещание работников образования Свердловской области – традиционное ежегодное мероприятие, цель которого – определить ключевые задачи, стоящие перед работниками системы образования на предстоящий учебный год. В 2020 году с учетом эпидемиологической ситуации было принято решение о проведении мероприятия в онлайн-режиме. Прямая трансляция ведется на портале Московского международного салона образования, предусмотрена работа 22 секций по основным направлениям развития сферы образования региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта