Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.07.2020г.

Михаил Мурашко и Евгений Куйвашев озвучили перспективы развития первичного звена здравоохранения в Свердловской области

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев озвучили перспективы развития первичного звена здравоохранения в регионе — от модернизации медучреждений до создания комфортной инфраструктуры для врачей. Совещание по этому вопросу состоялось 17 июля в рамках рабочего визита главы Минздрава на Средний Урал.

«Наша принципиальная позиция сегодня — проводя мероприятия по сокращению числа больных и стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией, нужно параллельно выстраивать работу на перспективу по снижению заболеваемости, смертности от кардиологических проблем, по вопросам онкологической помощи, обязательно — в амбулаторно-поликлиническом звене. Это как раз тот фронт, первичный редут, с которым чаще всего сталкиваются пациенты», — сказал Михаил Мурашко.

Он отметил, что в Свердловской области сформированы планы по развитию первичной помощи, и в настоящее время идет процесс принятия решений по их финансовому обеспечению.

«Свердловская область является одним из центров Российской Федерации по вопросам оказания высокотехнологичной помощи. Но не секрет, что один из проблемных вопросов, — организация первичной медицинской помощи. Для нас развитие этого звена – не просто укомплектованность медучреждений специалистами. Это вопрос более широкий. Для того, чтобы люди оставались в этой сфере, работали, например, в сельских территориях, нужно обеспечить их жильем. Чтобы жилье было комфортным, нужно заниматься благоустройством села и так далее. Это огромный комплекс мероприятий, которые необходимо сделать при реализации этой программы. Сегодня федеральный центр и министерство здравоохранения подтверждают серьезные финансовые вливания в инфраструктуру организаций первичного звена, начиная от карет скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов. На моей памяти — это беспрецедентный шаг для решения этой архиважной задачи для Свердловской области», — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

В Свердловской области к этому моменту уже многое сделано для развития самого близкого людям — первичного — звена здравоохранения. Так, в регионе идет внедрение модели «бережливых поликлиник». Только в 2019 году в отдаленные и сельские территории передано 15 модульных ФАПов, передвижные стоматологические и офтальмологические кабинеты. Сегодня фельдшерско-акушерская помощь охватывает 286 населенных пунктов региона.

Для решения кадровой проблемы, обеспечения больниц и поликлиник узкими специалистами наращиваются целевые наборы студентов. В минувшем году в Уральский государственный медицинский университет за счет средств областного бюджета зачислено 180 абитуриентов. В Свердловский областной медицинский колледж зачислено более 1,7 тысячи студентов-целевиков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта