Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.07.2020г.

Евгений Куйвашев рассказал о мобилизации здравоохранения региона на борьбу с COVID-19 на совещании при главе Минздрава РФ

Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о мобилизации системы здравоохранения Свердловской области на противодействие COVID-19 на совещании, проходящем в рамках визита министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в регион.

Открывая совещание, глава Минздрава РФ отметил, что в Свердловской области некоторое время работала межведомственная группа специалистов, в состав которой вошли, в частности, эксперты министерства здравоохранения и Росздравнадзора. Выезды организованы во многие российские регионы, а также за рубеж для оказания методической помощи в период эпидемии. Это позволит внедрить самые высокие стандарты и правила оказания медицинской помощи, используя лучшие практики Российской Федерации.

«Мы на протяжении последних нескольких недель работали над анализом ситуации и организации помощи. Мы видим, что сегодня в целом в регионе [Свердловской области] помощь организована в соответствии с порядками. Но, поскольку по результатам и по статистическим данным мы видим, что есть вопросы, требующие донастройки и доработки по организации помощи как на амбулаторном, так и на стационарном этапе, наша работа будет связана с результатами анализа», — сказал Михаил Мурашко.

По его словам, также темой обсуждения в рамках визита на Средний Урал станет реализация национального проекта «Здравоохранение» и мероприятий, запланированных в Свердловской области на 2020 год.

Евгений Куйвашев поблагодарил главу российского Минздрава за внимание к Свердловской области и содействие развитию уральской медицины.

«На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Свердловской области остается напряженной, но стабильной. Всего за период пандемии выявлено свыше 17 тысяч заболевших, излечены, выписаны из больниц более 11 тысяч человек. Нагрузка на систему здравоохранения очень высока. Для борьбы с эпидемией отмобилизованы силы и средства свердловской медицины, активную помощь оказывают бизнес-сообщество и волонтеры. Федеральные задания по развертыванию и оснащению инфекционных коек выполнены в полном объеме», — сказал Евгений Куйвашев.

Также в полном объеме проводятся в Свердловской области федеральные и региональные выплаты медикам, работающим с коронавирусом.

По словам губернатора, в течение всего периода действия коронавирусных ограничений продолжалась оказываться неотложная помощь по онкологии, хирургии, ряду социально значимых заболеваний. Идет восстановление плановой помощи там, где позволяет эпидемиологическая ситуация. Большой вклад в борьбу с COVID-19 внесли предприятия региона, в самые сжатые сроки в разы нарастившие производство защитных масок, костюмов, санитайзеров, аппаратов ИВЛ и другой медицинской техники.

Евгений Куйвашев особо отметил, что пандемия отчетливо показала вызовы и риски, на которые нужно дать адекватный ответ. Для этого в Свердловской области создается специальная программа — «Общественное здоровье уральцев», над которой сегодня работают ученые, эксперты здравоохранения, политики, представители делового сообщества. Программа должна стать современным действенным инструментом, который позволит сформировать систему комплексной санитарно-гигиенической безопасности — в быту, на предприятиях, дома.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов также поблагодарил главу Минздрава Михаила Мурашко и специалистов министерства за большую работу, которая проводится в условиях эпидемии, а также за то внимание, которое уделяется развитию регионов Уральского федерального округа и, в частности, Свердловской области.

«В Свердловской области наблюдаются положительные тенденции. Так, в первом полугодии 2020 года по сравнению с первым полугодием прошлого года на 28% увеличилось количество проводимой лучевой терапии, на 22,8% снизилась летальность онкологических пациентов, получающих хирургическое лечение», — отметил он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта